PENERAPAN DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA BENDA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS V SD N AMPIH TAHUN AJARAN 2015/2016 - fauzi, fatchul (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2016)
Abstrak: Penerapan Discovery Learning dengan Media Benda Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tentang Bangun Datar Pada Siswa Kelas V SD N Ampih Tahun Ajaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar tentang bangun datar. Setiap siklus terdiri dua pertemuan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD N Ampih tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 21 orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan nontes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dihentikansetelah proses dan hasil belajar siswa mencapai ketuntasan = 85% siswa. Simpulan penelitian ini adalah penerapan discovery learning dengan media benda konkret secara tepat dapat meningkatkan pembelajaran matematika tentang bangun datar pada siswa kelas V SD N Ampih.Kata Kunci: discovery learning, media konkret, hasil belajar, bangun datar.Abstract: The Application of Discovery Learning using Concrete Media to Improve Learning Outcomes about Two-Dimensional Shapes for the Fifth Grade Students of SDN Ampih in Academic Year of 2016/2017. The objectives of this research to improve learning outcomes about Two-Dimensional shape. This research is a collaborative Classroom Action Research (CAR) conducted within three cycles. Each cycle consisted of planning, action, observation, and reflection. Subjects of the research were 21 fifth grade students of SD Negeri Ampih in the Academic Year of 2015/2016. Techniques of collecting data were test and non-test. Validity of data in this research was analyzed using triangulation of sources and triangulation of technique. Data were analyzed using quantitative and qualitative descriptive analysis consisting of data reduction, data display, and drawing conclusion or verification. The research finished after the teaching-learning process and outcomes reached learning mastery of 85%. The conclusion of this research is the application of Discovery Learning using concrete media to improve learning outcomes about two-dimensional shapes for the fifth grade students of SDN Ampih. Keywords: Discovery Learning, concrete media, learning outcomes, Two-Dimensional Shapes