PENERAPAN METODE INDEX CARD MATCH DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD - Puspita, Panser Dwi (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2018)
Abstrak: Penerapan Metode Index Card Match dengan Media Grafis dalam Peningkatan Pembelajaran IPS Siswa Kelas V SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode Index Card Match dengan media grafis dalam peningkatan pembelajaran IPS, mendeskripsikan kendala dan solusi dalam penerapan metode Index Card Match dengan media grafis dalam peningkatan pembelajaran IPS. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjeknya adalah siswa kelas V SDN Manggungan, dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Index Card Match dengan media grafis dapat meningkatkan pembelajaran IPS kelas V. Kata Kunci: Index Card Match, media grafis, pembelajaran, IPS