ANALISA PERILAKU DAYA DUKUNG TIANG TUNGGAL DENGAN RUMUS STATIK DAN MODEL FISIK PADA TANAH PASIR - Izzet Hekmatyar; Ikhsan Fauzy; Indrastono Dwi Atmanto; Kresno Wikan Sadono (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Untuk menunjang pertumbuhan ekonomi, perlu adanya pembangunan infrastuktur yang signifikan. Pembangunan infrastruktur sangat erat hubungannya dengan konstruksi bangunan sipil. Semakin besar suatu bangunan sipil maka dibutuhkan pondasi yang kuat pula untuk mendukung struktur di atasnya. Untuk konstruksi gedung, jembatan, dan bangunan lain yang memiliki elevasi yang tinggi, biasanya menggunakan struktur pondasi berupa pondasi tiang. Pondasi tiang yang biasanya dipakai adalah pondasi tiang pancang dan pondasi bored pile. Sebuah pondasi tiang akan memiliki sebuah daya dukung sebagai akibat dari beban struktur di atasnya. Daya dukung tiang dibagi menjadi dua yaitu daya dukung tiang ujung dan daya dukung tiang friksi. Nilai daya dukung tiang ujung dan daya dukung friksi tersebut nantinya dijumlahkan sehingga diperoleh daya dukung ultimate tiang. Pada kenyataannya, hasil perhitungan rumus empiris dan hasil kenyataan di lapangan masih belum sama persis. Dari permasalahan diatas maka dilakukan penelitian dengan membandingkan hasil perhitungan di lapangan dengan hasil pengujian dengan skala kecil di laboratorium. Dari penelitian tersebut diharapkan dapat memperoleh suatu rumusan perbandingan dari hasil perhitungan dan pekerjaan tiang pancang di lapangan sehingga kedepannya untuk merancang pondasi tiang pancang dihasilkan hasil yang valid