PENERAPAN MODEL TARI BAMBU (BAMBOO DANCING) DENGAN MEDIA KARTU DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TENTANG ORGANISASI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Lestari, Beni; Suripto, Suripto; Suhartono, Suhartono (KALAM CENDEKIA PGSD KEBUMEN, 2017)
Abstrak: Penerapan Model Tari Bambu (Bamboo Dancing) dengan Media Kartu dalam Peningkatan Hasil Belajar PKn tentang Organisasi siswa kelas V SDN 2 Ngasinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran model tari bambu dengan media kartu, meningkatkan hasil belajar PKn tentang organisasi di kelas V SDN 2 Ngasinan tahun ajaran 2016/2017, dan mendeskripsikan kendala dan solusinya dalam peningkatan hasil belajar PKn di kelas V SDN 2 Ngasinan tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas empat unsur yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Ngasinan yang berjumlah 31 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 18 perempuan. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model tari bambu dengan media kartu dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 2 Ngasinan.Kata Kunci: Model Tari Bambu, Media Kartu, Hasil Belajar PKn.