PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KOMPETENSI MENGAJAR MAHASISWA PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN - octavia, dilla - (Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP Univesitas Sebelas Maret, 2014)
PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KOMPETENSI MENGAJAR MAHASISWA PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FKIP UNS TAHUN 2013/2014(Studi Kasus di SMK bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta) OlehDilla Octavianingrum, Djoko Santosa, T.H, Susantiningrum*Pendidikan Ekonomi-BKK Pendidikan Administrasi PerkantoranFakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret, Surakarta dillaoctavia@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)Persepsi guru pamong terhadap kompetensi mengajar mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014;(2)Kendala - kendala guru pamong dalam menghadapi mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014.(3)Solusi dalam mengatasi kendala-kendala guru pamong dalam menghadapi mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah guru pamong Administrasi Perkantoran SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa:(1)Persepsi guru pamong terhadap kompetensi mengajar mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014 meliputi:a)Kompetensi Pedagogik sudah baik.b)Kompetensi Profesional sudah baik.c)Kompetensi Kepribadian sudah baik.d)Kompetensi Sosial sudah baik.(2)Kendala-kendala guru pamong dalam menghadapi mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014 antara lain:a)Mahasiswa PPL jam terbangnya kurang tinggi.b)Mahasiswa PPL kurang dapat mengelola kelas.c)Sikap Keguruan masih kurang.d)Mahasiswa PPL kurang terbiasa dengan materi ajar.e)Jadwal mengajar terbentur dengan jadwal kuliah.(3)Solusi untuk mengatasi kendala-kendala guru pamong dalam menghadapi mahasiswa PPL PAP FKIP UNS di SMK Bidang Bisnis dan Manajemen se-Kota Surakarta tahun 2013/2014 antara lain:a)Memberikan motivasi kepada mahasiswa.b)Memberikan arahan kepada mahasiswa.c)Memberikan bimbingan kepada mahasiswa.d)Guru pamong perlu mengulang materi kembali kepada peserta didiknya.e)Membagi jadwal mengajar antara mahasiswa PPL dengan pamong. Kata Kunci : Praktik Pengalaman Lapangan, PPL, Kompetensi Mengajar, Guru, Mahasiswa