KAJIAN LITERATUR FAKTOR RISIKO IMPLIKASI DALAM PENENTUAN TARIF PARKIR METERAN - Benny Agus Kurniawan; Hari Anju Sitio; Ismiyati Ismiyati; M.Agung Wibowo (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Penerapan sistem parkir meteran merupakan salah satu bentuk manajemen parkir yang memiliki maksud untuk mengubah perilaku dan kebiasaan masyarakat dalam melakukan kegiatan transportasi. Dengan adanya pemberlakuan sistem parkir meteran pada parkir badan jalan dimaksudkan untuk bisa meningkatkan efektifitas transport demand management, selain itu juga dengan tarif parkir yang mahal diharapkan dapat mengubah perilaku pengguna fasilitas parkir, salah satunya beralih menggunakan kendaraan umum. Pertanyaan penelitian yang dapat dirumuskan dari permasalahan di atas adalah apakah sistem parkir meteran efektif jika diterapkan di Pusat Kota Semarang khususnya di ruas Jalan MT.Haryono ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor risiko apa saja yang akan terjadi akibat dari dampak penerapan sistem tarif parkir meteran di Jalan MT.Haryono Kota Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa risiko dengan metode deskriptif kualitatif. Obyek dalam penelitian ini yaitu masyarakat pengguna fasilitas parkir, pengguna jalan maupun warga sekitar yang berada di sekitar ruas Jalan MT.Haryono. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dan kuesioner. Kesimpulan dari penelitiaan ini adalah masyarakat Kota Semarang khususnya pengguna jalan MT.Haryono dan pengguna fasilitas parkir menyambut baik jika sistem parkir meteran diterapkan namun dari segi kesiapan masyarakat masih belum siap terhadap tarif yang tinggi yang akan dikenakan. Pengelolaan parkir meteran juga dipercaya efektif menambah pendapatan daerah dari sektor parkir kota, menambah kualitas pelayanan operasional parkir kota, mengurangi kemacetan serta mengurangi durasi kendaraan parkir sehingga akan mengurangi jumlah kendaraan yang akan parkir pada ruas jalan tersebut yang akan berdampak pada kinerja jalan tersebut.