EVALUASI MATERIAL WASTE DAN CARBON FOOTPRINT PADA PENERAPAN GREEN CONSTRUCTION - Andini Nugrahardani; Iqbal Setyo Jatmiko; Mochamad Agung Wibowo; Hari Budieny (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Proyek konstruksi memiliki dampak buruk terhadap lingkungan, antara lain limbah material dan emisi karbon yang dihasilkan pada proses konstruksi. Penanganan di lapangan perlu dilakukan untuk mengurangi limbah material dan emisi karbon yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tindakan penanganan yang dilakukan oleh pihak kontraktor terhadap limbah material dan emisi karbon. Metode yang dilakukan yaitu dengan survey melalui wawancara kuisioner secara langsung, dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Dihasilkan pada sumber dan penyebab pada limbah material ataupun emisi karbon terdapat penanganan yang harus dilakukan untuk tercapainya green cinstruction pada proyek konstruksi. Metode penanganan yang dihasilkan untuk mengurangi jumlah waste dan emisi karbon adalah dengan meningkatkan koordinasi dari pihak-pihak dalam proyek konstruksi, memanfaatkan material sisa, meningkatkan kualitas alat dan material, dan memperpendek jarak angkut transportasi material.