PERENCANAAN STRUKTUR HOTEL GRANDHIKA SEMARANG - Muhammad Bahruddin Ridho Paradipta; Ridho Paradipta; Nuroji Nuroji; Purwanto Purwanto (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2017)
Perencanaan Struktur Hotel Grandhika Semarang ini direncanakan menggunakan metode Sistem Rangka Gedung berupa Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) pada zonasi gempa wilayah Kota Semarang. Pemilihan SRPMK diharapkan struktur gedung memiliki tingkat daktilitas tinggi. Struktur daktail yaitu struktur yang mampu mengalami simpangan pasca elastis yang besar secara berulang kali dan bolak-balik akibat gempa yang menyebabkan terjadinya pelelehan pertama dan mampu mempertahankan kekuatan struktur sehingga struktur tetap berdiri walaupun berada diambang keruntuhan. Sistem ini direncanakan menggunakan konsep disain kapasitas berupa kolom kuat balok lemah. Sehingga struktur kolom dibuat lebih kuat dari struktur balok, agar pada bagian balok terjadi sendi plastis terlebih dahulu. Sehingga bangunan ini tidak sampai mengalami keruntuhan total pada saat terjadi gempa kuat. Join – join pada hubungan balok – kolom juga didisain agar tidak terjadi keruntuhan terlebih dahulu. Analisis struktur gedung ini berdasarkan pada SNI 03-1726-2012 dan dibantu menggunakan program SAP2000 v15 untuk mengetahui periode getar struktur dan gaya – gaya dalam yang bekerja pada struktur tersebut. Periode getar struktur pada SRPMK harus dibatasi agar struktur tidak terlalu fleksibel. Dari konsep desain kapasitas tersebut akan diperoleh detail penulangan yang benar sesuai metode SRPMK yang digunakan.