Kontribusi Sertifikasi SDM Konstruksi Terhadap Kegagalan Konstruksi Dan Kegagalan Bangunan Studi Kasus Provinsi Jawa Tengah - dedy Ardiansyah; Hasmi Nailul; Jati Utomo Dwi Hatmoko; Frida Kistiani (Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2012)
Abstrak - Salah satu faktor utama penyebab kegagalan konstruksi dan kegagalan bangunan adalah faktor SDM. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui besar kontribusi pekerja konstruksi tersertifikasi, terhadap kegagalan konstruksi dan kegagalan bangunan. Penelitian ini memetakan besar prosentase SDM konstruksi yang tersertifikasi di Jawa Tengah, dan korelasinya terhadap kegagalan konstruksi dan kegagalan bangunan. Data pekerja konstruksi tersertifikasi didapatkan dari LPJKD Provinsi Jawa Tengah, sedangkan data jumlah seluruh pekerja konstruksi di Jawa Tengah didapatkan dari BPS. Data kegagalan konstruksi dan kegagalan bangunan didapatkan dari media massa online di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 178 kegagalan di Jawa Tengah, sebanyak 105 kegagalan (59%) didominasi oleh kegagalan pada struktur jalan. Rata-rata pekerja konstruksi yang tersertifikasi di Jawa Tengah yaitu sebesar 5,3%. Pada penelitian ini sebesar 30,7% kegagalan pada industri konstruksi dipengaruhi oleh variabel pekerja yang tersertifikasi, sedangkan lainnya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Pada uji korelasi didapatkan nilai sebesar-0,55. Hasil tersebut menunjukkan bahwa korelasi cukup atau berpengaruh, yaitu semakin besar pekerja konstruksi yang tersertifikasi di Jawa Tengah, maka peluang kegagalan konstruksi dan kegagalan bangunan akan semakin kecil. Untuk itu pemerintah melalui LPJKD Jawa Tengah, perlu melakukan pembinaan terhadap berbagai elemen masyarakat yang bekerja pada industri konstruksi tentang pentingnya sertifikasi pada tenaga kerja konstruksi. Kata Kunci : sertifikasi, kegagalan konstruksi, kegagalan bangunan, sertifikat keahlian (SKA), sertifikat keterampilan (SKT), SDM Konstruksi. Abstract - One of the main factors causing the construction failure is human factor. The purpose of this research is to investigate the contribution of construction workers who are certified toward the construction failure. This research is to map construction human resources who are certified in the Central Java Province, and to quantify its correlation with the construction failure. Data of the certified construction workers, the total number of construction workers in Central Java, and the construction failure data, was obtained from Construction Service Development Board (LPJK) in Central Java Province, Central Beuraw of Statistic (BPS), and from the mass media in Central Java. The results showed that of 178 failures in central java 105 (59%) are dominated by the structural failure of road project. The average construction worker are certified in Central Java is equal to 5.3%. In this research 30,7% failures in the construction industry is affected by variable of certified workers, while the other are caused by other variable not examined. The correlation value between construction workers certified toward construction failure is -0,55, which indicate a relationship. Its necessary for government with Construction Service Development Board (LPJK) in Central Java to educate actors in the construction industry on the importance of certification in the construction workers. Keywords: certification, construction failures, failure of the building, a certificate of the (SKA), a certificate of skills (SKT), human resources of construction workers.