INDONESIA: ETNISITAS DAN NASIONALISME DALAM PERSPEKTIF SOSIAL-POLITIK DAN KEBUDAYAAN - , Supriyadi (PKn Progresif, 2017)
Indonesia sebagai negara bangsa. Bangsa Indonesia lahir mendahului berdirinya negara. Proses kelahiranya dapat dijelaskan mengikuti konstruksi teoriitisnya Benedict Anderson yang dikenal dengan ?imagined communities?. Bangsa Indonesia terbentuk melalui tumbuhnya kesatuan komunitas politis, yakni suatu gerakan kebangkitan yang menyatukan sejumlah kelompok etnis yang berakar budaya, yang terbayangkan sebagai sesuatu yang bersifat terbatas secara inheren sekaligus berdaulat. Negara bangsa ini terbentuk dengan formula pluralistik, sehingga ciri-ciri dan nilai-nilai etnisitasnya memberikan corak ke khasan pluralitas masyarakat Indonesia. Ciri dan nilai-nilai itu dapat dikembangkan menjadi identitas ke-Indonesia-an dalam kerangka integrasi bangsa, baik dalam perspektif sosial-politik, maupun kebudayaan. Dalam perspektif sosial politik, nilai-nilai etnisitas berkembang menjadi bentuk-bentuk interaksi sosial antar individu, komunitas, organisasi sosial, dan poilitik, sedangkan pada sisi kebudayaan memberikan identitas kebaikan suatu bangsa.