PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN DAN PENGEMASAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 PADA GURU-GURU PPKN DI KECAMATAN KINTAMANI - Suastika, I Nengah; Widiastini, Ary (PKn Progresif, 2016)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan wawasan pada guru-guru dalam membuat dan mengemas rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) PKn sesuai dengan kurikulum tahun 2013. Program ini merupakan program yang bersifat terminal dalam rangka peningkatan wawasan dan keterampilan guru-guru PKn yang mengajar di SMP dan SMA di Kecamaan Kintamani dalam memahami strategi penyusunan RPP berdasarkan kurikulum 2013 untuk mata pelajaran dengan sistim jemput bola. Untuk kepentingan pencapaian tujuan program ini, maka program pengabdian masyarakat ini akan dilkukan dengan metode Diklat dan pendampingan/ supervisi kelas.Setelah diadakan pelatihan, para guru PKn yang mengajar di SMP dan SMA di Kecamatan Kintamani memiliki keterampilan yang memadai dalam membuat dan mengemas rencana pelaksanaan pembelajaran. Hal ini terlihat setelah dilakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan dan pendampingan, para guru menyerahkan rancangan rencana pelaksanaan pembelajaran kepada tim pakar untuk dikoreksi. Selain itu, para guru menjadi lebih antosias dalam melaksanakan proses pembelajaran setelah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013, karena mereka telah memiliki pedoman dalam melaksanakan proses pembelajaran. Untuk itu, hendaknya dilakukan pelatihan secara berkesinambungan bagi para guru agar memiliki keterampilan yang memadai dalam membuat dan mengemas rencana pelaksanaan pembelajaran. Rencana pelaksanaan pembelajaran juga dijadikan sebagai bahan refleksi oleh para guru untuk menilai tingkat keberhasilan peroses pembelajarannya.