EVALUASI PEMENUHAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KARANGGAYAM KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2014 - Nuruljanah, Laily (Pendidikan Geografi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui persebaran Sekolah Dasar; dan(2) mengetahui pemenuhan sarana dan prasarana Sekolah Dasar di Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen Tahun 2014.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian survei, jenis penelitian survei dipilih untuk mendapatkan data yang lebih banyak terdapat di lapangan dan dapat melihat fakta-fakta mengenai variabel yang akan diteliti. Unit analisisnya adalah administrasi dengan pengambilan sampel yang dilakukan secara selektif, populasinya adalah seluruh SDN di Kecamatan Karanggayam dan sampelnya adalah 15 unit SDN yang diambil dengan pertimbangan tertentu. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis peta dan menggunakan model gravitasi, analisis pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan dari segi kualitas dan kuantitas serta analisis data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persebaran SD di Kecamatan Karanggayam memiliki pola persebaran yang dilihat dari nilai gravitasi antara 2 wilayah, hasilnya menunjukkan nilai gravitasi tertinggi yaitu nilai dari interaksi antara Desa Kajoran dengan Desa Karangtengah yang memiliki nilai interaksi sebesar 668.888,9 dan nilai gravitasi terendah yaitu nilai dari interaksi antara Desa Pagebangan dengan Desa Kajoran yang memiliki nilai interaksi hanya sebesar 3.197,86.(2) pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan dari segi kualitas mayoritas sudah baik, hanya sedikit yang rusak ringan dan rusak berat. Sedangkan dari segi kuantitas, untuk kelas keterjangkauan yang sangat mudah terjangkau dan mudah terjangkau pemenuhannya sudah memenuhi, tetapi untuk kelas keterjangkauan sedang, sulit terjangkau, dan sangat sulit terjangkau pemenuhannya kurang memenuhi.Simpulan penelitian ini adalah (1) Persebaran SDN di Kecamatan Karanggayam memiliki pola persebaran yang dilihat dari nilai gravitasi yang ditunjukkan dengan adanya interaksi antara kedua wilayah yang dihitung dengan menggunakan model gravitasi.(2) Dalam pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan yang ditunjukkan dari segi kuantitas, hasilnya menujukkan bahwa semakin sulit terjangkau lokasi sebuah SDN maka semakin kurang memenuhi sarana dan prasarana pendidikan yang dimiliki oleh sekolah tersebut. Namun, dari segi kualitas tidak begitu mempengaruhi. Kata kunci:Persebaran SDN di Kecamatan Karanggayam, Pemenuhan Sarana dan Prasarana Pendidikan SD baik dari segi Kualitas maupun Kuantitas