IDENTIFIKASI BAHAYA DAN RISIKOPADA AREA PRODUKSI CV MEBEL INTERNASIONAL, SEMARANG DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS - Putri, Jeihan Iftahlana; Ulkhaq, Muhammad Mujiya (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya bahaya di area produksi serta melakukan perhitungan skorterhadap risiko yang mungkin terjadi. Setelah mendapatkan skor, dapat dilihat tingkatrisikotersebut apakah dapat diterima, rendah, medium, tinggi, atau sangat tinggi. Hal ini dilakukan karena kecelakaan kerja yang terjadi di CV Mebel Internasional berdampak buruk bagi karyawan dan perusahaan itu sendiri. Oleh sebab itu, perlu diadakan perhitungan tingkat risiko yang diharapkan perusahaan dapat lebih waspada dan kedepannyaserta kecelakaan dapat diminimalisir atau bahkan dihilangkan. Sebagai perusahaan yang masih memiliki pekerjaan manual dan melibatkan banyak pekerja, CV Mebel Internasional kurang tegas dalammenangani Kesehatan dan Keselamatan Kerja.Kurang tegas dalam hal ini adalah pemakaian alat pelindung diri yang terkadang dilanggar oleh pekerja kurang ditindaklanjuti.Salah satu metode yang dilakukan untuk mengantisipasi adanya kecelakaan kerja adalah dengan job safety analysis (JSA). Dengan menggunakan JSA maka potensi bahaya dapat diminimalisir bahkan dihilangkan. Identifikasi bahaya dan risiko tersebut dikelola melalui sebuah formulir yang berisi uraian pekerjaan dan bahaya yang mungkin timbul. Dilakukan dengan sistem penilaian yang mengacu pada matriks tingkat keparahan dan tingkat risiko. Matriks tersebut adalah matriks yang digunakan untuk menganalisis risiko dengan teknik semikuantitatif. Dengan demikian maka potensi bahaya dan risiko tersebut dapat dicegah dan dikelola dengan baik. ABSTRACT [Title: Identification of Hazard and Risk in CV Mebel International Production Area, Semarang using Job Safety Analysis Method]. This study aimed to analyze the hazards in the production area as well as perform calculations score against risks that may occur. After getting a score, it can be seen that whether the level of risk is acceptable, low, medium, high, or very high. This is done because the accidents that occurred at the CV Mebel Internasional is bad for the employees and the company itself. Therefore, there should be the calculation of the level of risk that the company expected to be more vigilant and future as well as accidents can be minimized or even eliminated. As a company that still has the manual work and involves many workersCV Mebel Internasional less assertive in dealing with Health and Safety. Less assertive in this regard is the use of personal protective equipment that is sometimes violated by workers less acted upon. One method is to anticipate the existence of workplace accidents is to job safety analysis (JSA). By using the JSA, the potential hazards can be minimized or even eliminated. Hazard identification and risk is managed through a form containing the job description and the dangers that may arise. Performed by a scoring system which refers to the matrix of severity and the degree of risk. The matrix is a matrix that is used to analyze risk with a semiquantitative technique. Thus, the potential hazards and risks can be prevented and managed properly.