ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK TAHU BAXO IBU PUDJI MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS (Studi Kasus pada CV. Pudji Lestari Sentosa) - Rahayuningtyas, Wening; Sriyanto, Sriyanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
CV. Pudji Lestari Sentosa merupakan suatu CV yang memproduksi tahu baxo dengan nama pemasaran atau brand yang cukup dikenal oleh masyarakat, yaitu Tahu Baxo Ibu Pudji. Demi menjaga kepercayaan konsumen tentunya CV. Pudji Lestari Sentosa mengutamakan kualitas dari produk-produknya. Salah satu hal yang dilakukan ialah melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan suatu kegiatan yang dilakukan agar produk memiliki kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian yang dilakukan di CV. Pudji Lestari Sentosa ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas yang dilakukan oleh perusahaan khususnya untuk produk tahu baxo Ibu Pudji. Metode yang akan digunakan dalam melakukan pengendalian kualitas ini ialah new seven tools, dimana metode ini meliputi beberapa tahapan yaitu affinity diagram, interrelationship diagram, matrix diagram, matrix data analysis, dan tree diagram. Jenis kecacatan yang biasanya ditemukan dalam produk tahu baxo antara lain ialah tahu yang rusak, tahu gagal, tahu kecil, dan tahu sortir. Dari hasil penelitian diketahui penyebab kecacatan dari produk tahu baxo Ibu Pudji berasal dari faktor operator, material, mesin, lingkungan, dan metode pengoperasian. ABSTRACTCV. Pudji Lestari Sentosa is a company that produces food that called “Tahu Baxo” which is a tofu that has a meatball inside of it,. The quality of the product is very important to maintain customer satisfaction, and quality control is a must for CV. Pudji Lestari Sentosa. Quality control is a requirement to ensure that the product meets the conformity of the established standard. This research aims to examine the quality control process in CV. Pudji Lestari Sentosa, especially for the Tahu Baxo product. CV. Pudji Lestari Sentosa applies the new seven tools in controlling quality, consists of some steps which are affinity diagram, interrelationship diagram, matrix diagram, matrix data analysis,and tree diagrams. The failures found in “Tahu Baxo” among others are the quality of the tofu The result finds some factors that cause the defect of “Tahu Baxo” are the operators, material, machine, environment and operation method.