PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DAN AUDIOVISUAL PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KINERJA GURU KOMPETENSI DASAR PERMASALAHAN KEPENDUDUKAN DI SMP NEGERI 20 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Kusumaningrum, Farida Tri Surya (Pendidikan Geografi, 2013)
Farida Tri Surya K. Penggunaan media visual dan audiovisual Pembelajaran Geografi dalam meningkatkan Hasil belajar dan kinerja guru kompetensi dasar permasalahan Kependudukan di SMP Negeri 20 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013, Skripsi. Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, Maret 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kinerja guru dengan menggunakan media visual dan audiovisual pembelajaran geografi kompetensi dasar permasalahan kependudukan di SMP Negeri 20 Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah peneliti dan guru. Obyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII H SMP Negeri 20 Surakarta dengan jumlah siswa 26 siswa, yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes hasil belajar dan didukung instrumen berupa angket dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada peningkatan hasil belajar dari survei awal ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari tes survei awal ke tes siklus I sebesar 21,54. Peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari tes siklus I ke tes siklus II sebesar 7,50. Secara keseluruhan nilai rata-rata hasil belajar tes survei awal, tes siklus I dan tes siklus II adalah 48,08; 69,62 dan 77,12. Peningkatan kinerja guru ditandai dari peningkatan nilai modus 2 ke 3 atau dari baik ke sangat baik. Indikator peningkatan kinerja guru tersebut berupa aspek sikap mengajar, metode mengajar dan penggunaan media.