KEBIJAKAN PENGISIAN KEMBALI PERSEDIAAN UNTUK BARANG JAMAK DENGAN KAPASITAS GUDANG TERBATAS - Bryan Eka Putra; Singgih Saptadi; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas tentang sistem penyimpanan dengan kapasitas gudang terbatas untuk beberapa item. Setiap item memiliki permintaan pelanggan yang bersifat probabilistik. Penelitian ini mengusulkan kebijakan pengisian kembali persediaan (replenishment) yang optimal untuk mengatasi permasalahan kelebihan persediaan. Peneliti membandingkan kinerja kebijakan perusahaan saat ini dan kebijakan continuous review (r, Q) dengan kapasitas gudang terbatas. Kebijakan (r, Q) meninjau posisi persediaan secara terus menerus dan ketika posisi persediaan turun atau dibawah r, sejumlah Q unit barang dikeluarkan untuk mengisi persediaan. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data sekunder. Kebijakan saat ini menghasilkan utilisasi gudang 164% dengan total biaya Rp. 34.643.362.790. Kebijakan (r, Q) menghasilkan utilisasi gudang sebesar 66% dengan total biaya Rp. 28.113.799.986. Berdasarkan hasil tersebut, Kebijakan (r, Q) memberikan hasil yang lebih baik. Kebijakan ini menghemat biaya Rp. 6.529.562.804 atau menghemat 19% dengan tingkat utilisasi gudang 66%. Saran yang dapat diberikan kepada perusahaan untuk memperbaiki kebijakan pengisian kembali persediaan adalah menggantikan kebijakan sebelumnya yang berupa periodic review menjadi continuous review pada item-item yang mengalami overstock maupun stockout, menetapkan besaran ukuran pemesanan dengan model usulan, membuat format review persediaan baik pada Ms. Excel maupun software SAP, persiapan perangkat komputer dengan spesifikasi minimal Prosesor Intel Core i7 7500U-2.7Ghz Turbo 3.5Ghz, RAM 8 GB DDR4L, grafis VGA nVidia 940MX-2GB dengan kapasitas penyimpanan 500 GB plus SSD sebesar 128 GB, dan menggunakan kebijakan mixing truck kapasitas 32 dan 52 pallet AbstractAlgorithm Simulation for Developing Inventory Replenishment Policy (PT. Unilever Indonesia, Tbk).This study discusses about storage systems with limited warehouse capacity for several items. Each items have its particular customers’ demand that is probabilistic. This research propose an optimal replenishment policy to solve overstock problems. Researchers compare the performance of current replenishment policy and continuous review policy (r, Q) with limit warehouse capacity. (r, Q) policy reviews the stock position continuously and whenever the inventory position drops to or below r, an amount of Q units of goods is issued to replenish the system. Observation is used to collect secondary data. The current policy resulted 164% warehouse utilization with total cost Rp. 34.643.362.790. (r, Q) policy resulted 66% warehouse utilization with total cost Rp. 28.113.799.986. Based on these results, (r, Q) policy provides better results. This policy save the cost of Rp. 6,529,562,804 or save 19% with warehouse utilization rate 66%. We suggest to replace periodic review to continuous review on items which have overstock or stockout, set the size of the order with the model proposal, make a good inventory review format on Ms. Excel and SAP software, computer system preparation with minimum specifications are Intel Core i7 7500U-2.7Ghz Turbo 3.5Ghz processor, 8GB DDR4L RAM, nVidia 940MX-2GB VGA graphics with 500 GB of storage capacity plus 128 GB SSD, and use truck with capacity 32 and 52 pallet to distribute the items.