USULAN DESAIN JIG DAN JUMLAH OPERATOR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PROSES PENGECATAN BATTERY COVER SMARTPHONE POLYTRON PADA MESIN PU BASE COAT UNIT PAINTING (Studi Kasus PT. Hartono Istana Teknologi Kudus) - Harun Pamuji; Susatyo Nugroho Widyo Pramono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
PT. Hartono Istana Teknologi (HIT) merupakan salah satu perusahaan manufaktur terbesar di Indonesia yang bergerak di bidang elektronik. Perusahaan ini memiliki dua lokasi perusahaan, yaitu terletak di Kudus dan Sayung. Unit painting PT. HIT yang berlokasi di Kudus merupakan unit yang digunakan untuk proses pengecatan produk, baik pengecatan dasar maupun pengecatan akhir. Unit ini digunakan dalam proses berbagai macam produk Polytron, termasuk smartphone. Berdasarkan peramalan, permintaan untuk produk smartphone mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut melebihi kapasitas dari unit ini, sehingga perlu dilakukan peningkatan produktivitas, termasuk pada unit ini. Peningkatan produktivitas dapat dicapai dengan berbagai cara, seperti pengembangan peralatan kerja, pengaturan kondisi kerja, dan penggunaan secara maksimal sumber daya yang ada. Dalam meningkatkan produktivitas pada mesin PU base coat unit painting PT. HIT, peningkatan produktivitas diupayakan dengan melakukan pengembangan terhadap peralatan kerja dan efisiensi sumber daya dengan menentukan jumla pekerja optimal. Pengembangan peralatan kerja dilakukan dengan melakukan desain ulang terhadap jig produk menggunakan software AutoCAD. Sementara penentuan jumlah pekerja optimal dilakukan dengan perhitungan waktu standar melalui metode SWTS (Stop Watch Time Study) yang kemudian digunakan untuk menentukan kebutuhan pekerja berdasarkan beban kerja kapasitas pekerja. ABSTRACT PT. Hartono Istana Teknologi (HIT) is one of the largest manufacturing companies in Indonesia that engaged in electronics equipments. This company has two company locations, there are located in Kudus and Sayung. Painting unit of PT. HIT that located in Kudus is a unit used for product painting processes, either basic painting, and final painting. This unit is used in the process of various Polytron products, including smartphones. Based on forecasting, demand for smartphone products has increased. This increase exceeds the capacity of this unit, therefore productivity needs to be increased, including this unit. Increased productivity can be achieved in various ways, such as the development of work equipment, regulation of working conditions, and maximum use of existing resources. In order to increase the productivity of PU base coat painting machines unit of PT. HIT, the effort can be cultivated by developing work equipment and resource efficiency by determining the optimal number of workers. Development of work equipment is done by redesigning product jigs using AutoCAD. Then the determination of the optimal number of workers is achieved by calculating standard time through the SWTS (Stop Watch Time Study) method which is then used to determine workers' needs based on the workload capacity.