Analisis Repair Policy dan Preventive Maintenance pada Mesin KDS 800 PT. Phapros - Adi Luhung Pekerti; Naniek Utami Handayani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
PT. Phapros merupakan perusahaan yang bergerak dibidang farmasi dengan berbagai jenis produk obat. Dari sekian banyak mesin pada kegiatan produksinya, mesin packaging merupakan mesin yang paling sering digunakan salah satunya adalah mesin KDS 800 yang berfungsi untuk pengepakan obat jenis strip yang merupakan jenis obat yang paling banyak digunankan pada PT. Phapros, sehingga dirasa perlu untuk melakukan kebijakan perawatan mesin yang optimal untuk menjaga kondisi mesin tetap pada kondisi prima, namun menurut data historis perusahaan mesin KDS 800 sering mengalami breakdown yang mengakibatkan kegiatan packaging produk terganggu dan mengakibatkan cost yang harus ditanggung oleh perusahaan, sehingga departemen maintenance merasa perlu untuk mengkaji kebijakan perawatan mesin KDS 800 apakah telah sesuai kebutuhan atau terdapat kesalahan sehingga mengakibatkan performa mesin menjadi tidak optimal dan rawan breakdown, Metode perawatan mesin yang paling sering digunakan adalah kebiajakan preventive maintenance dan preventive maintenance, dan tak jarang kedua kebiajakn ini digabung untuk mendapatkan hasil yang lebih baik