PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN METODE OXFORD PADA LATIHAN TRANSFER DARI TIDUR KE DUDUK TERHADAP KECEPATAN TRANSFER DARI TIDUR KE DUDUK PADA PENDERITA PARAPLEGIA AKIBAT SPINAL CORD INJURY - Prayudi, Setio (Pendidikan Dan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh penambahan latihan kekuatan otot lengan dengan metode Oxford pada latihan transfer dari tidur ke duduk terhadap kecepatan transfer dari tidur ke duduk pada penderita paraplegia akibat Spinal Cord Injury. Dengan metode penelitian bersifat quasi eksperimental untuk mempelajari fenomena korelasi sebab-akibat dengan memberikan perlakuan pada objek penelitian dan menggunakan desain penelitian Randomized Control Group PreTest - PostTest Design. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua kelompok sample yaitu kelompok perlakuan dan kelompok control. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan dengan menggunakan uji statistik T-test Related dengan nilai P = (2-tailed) 0.000 (P < ?= 0.05) dan kelompok kontrol dengan menggunakan uji statistik T-test Related dengan nilai P = (2-tailed) 0.000 (P < ?= 0.05). Untuk melihat perbedaan signifikansi hasil intervensi diantara kedua kelompok perlakuan, peneliti menggunakan uji T-test Independent didapat nilai dimana P=0.000 dimana (P > ?= 0.05), maka ?Ada perbedaan pengaruh yang signifikan dalam pemberian latihan transfer dari tidur ke duduk dengan penambahan latihan kekuatan otot lengan metode Oxford terhadap kecepatan transfer dari tidur ke duduk pada penderita paraplegi akibat spinal cord injury?.