ANALISIS TEKNIK DASAR PUKULAN BULUTANGKIS GAME 21 PADA TUNGGAL PUTRA - Islahuzzaman, Islahuzzaman (Pendidikan Dan Kepelatihan Olahraga, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Kebutuhan teknik pukulan dalam permainan bulutangkis game 21 pada tunggal putra dalam kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 2006. (2).Analisis latihan teknik dalam permainan bulutangkis pada tunggal putra dalam kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 2006. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif eksploratif yaitu menggunakan teknik survey. Sumber data penelitian adalah pemain tunggal putra dalam kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 2006. subyek penelitian yang digunakan yaitu sebanyak 60 pemain dengan jumlah pertandingan 30 partai. Teknik pengumpulandata penelitian dengan observasi. Data yang dikumpulkan yaitu jenis-jenis teknik pukulan yang digunakan. Teknik analisis data yang dilakukan dengan analisis statistik yaitu dengan perhitungan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Presentase kebutuhan teknik pukulan dalam permainan bulutangkis pada permainan tunggal dewasa putra kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 200 adalah sebagai berikut : a)servis panjang : 8.65 %; b)servis pendek: 8.30 %; c)lob: 34.80 %; d)smash: 16.83 %; e)drive : 0.93 %; f)netting: 20.35 %; g)dropshot: 10.14 % (2).Rata-rata untuk latihan fisik dalam permainan bulu tangkis pada pemain tunggal dewasa putra pada kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 2006 adalah 21 kali pukulan sebanyak 33 repetisi dilakukan dalam 3-5 set dengan perbandingan istirahat 1 : 2 dan lama istirahat antar set 5 menit. (3).Karakteristik gerakan dan pukulan dalam permainan bulutangkis game 21 pada pemain tunggal dewasa putra pada kejuaraan antar Pusdiklat se-Indonesia tahun 2006 yaitu gerakan cepat, pukulan-pukulan sangat cepat dan eras dan dilakukan dalam waktu yang relative singkat bila dibandingkan dengan pola permainan bulutangkis game 15, dimana diselingi waktu istirahat dalam aktifitas diantara inplay.