PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN BERBEBAN METODE SET DAN METODE SIRKUIT TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN PADA MAHASISWA PUTRA PENKEPOR JPOK FKIP UNS ANGKATAN 2012 - UTOMO, HENDRIK PRIYO (Pendidikan Dan Kepelatihan Olahraga, 2013)
Hendrik Priyo Utomo. PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN BERBEBAN METODE SET DAN METODE SIRKUIT TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN PADA MAHASISWA PUTRA PENKEPOR JPOK FKIP UNS ANGKATAN 2012. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Mei 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh antara latihan berbeban metode set dan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012; (2) Latihan mana yang lebih baik pengaruhnya antara metode set dan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan pada mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS yang berjumlah 70 orang, dengan sampel sejumlah 20 orang, teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data kekuatan otot lengan. Tes dan pengukuran yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan menggunakan alat pull push dynamometer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan (uji ? t) dengan melalui uji persyaratan terlebih dahulu seperti uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Setelah melakukan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan berbeban metode set dan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012, dengan thitung = 3,305 > ttabel = 2,101; (2) Latihan berbeban metode set lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012, dengan peningkatan metode set = 37,55% > metode sirkuit = 26,48%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh antara latihan berbeban metode set dan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012; (2) Latihan berbeban metode set lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan metode sirkuit terhadap kekuatan otot lengan mahasiswa putra Penkepor JPOK FKIP UNS angkatan 2012. Kata kunci: latihan berbeban, kekuatan otot lengan, metode set, metode sirkuit