Perancangan Rute Distribusi Beras Sejahtera Menggunakan Algoritma Ant Colony Optimization (Studi Kasus di BULOG Kabupaten Semarang - Freddy Bachtiar Silaban; Hery Suliantoro; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Kegiatan pendistribusian memiliki peranan yang sangat penting dalam supply chain. Distribusi merupakan kegiatan mengirimkan barang atau produk dari supplier atau produsen ke konsumen. BULOG subdivre Semarang bertanggungjawab dalam mendistribusikan beras sejahtera dari gudang ke titik-titik distribusi yang tersebar di 19 kecamatan yang ada. Dalam proses distribusi beras sejahtera yang dilakukan BULOG subdivre Semarang dibutuhkan biaya yang sangat besar dan waktu yang lama. Hal ini dikarenakan belum adanya perancangan rute distribusi sehingga jarak distribusi yang ditempuh tidak optimal dan penggunaan kendaraan yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang rute distribusi beras sejahtera dengan mengoptimalkan jarak yang dilalui dan juga penggunaan kendaraan menggunakan algoritma Ant Colony Optimization. Ant Colony Optimization adalah suatu metode optimasi metaheuristik yang mengadopsi perilaku koloni semut dalam mengambil makanan ke sarangnya. Ant Colony Optimization mengoptimalkan jarak antara titik distrbusi yang satu dengan yang lain berdasarkan intensitas feromon pada masing-masing titik distribusi. Metode lama yang diterapkan PERUM BULOG subdivre Semarang membutuhkan jarak tempuh sejauh 1100,4 km dengan jumlah truk sebanyak 24 truk dan biaya distribusi sebesar Rp. 58.142.204,00. Rute yang dibentuk algoritma Ant Colony Optimization membutuhkan jarak tempuh sejauh 966,2 km dengan jumlah truk sebanyak 12 truk dan biaya distribusi yang dibutuhkan adalah sebesar Rp. 30.939.232,00. Dengan menerapkan rute hasil algoritma Ant colony optimization diperoleh pengurangan jarak sebesar 12%, penghematan biaya sebesar 47%, dan penghematan penggunaan truk sebesar 50% untuk sekali proses distribusi. Abstract Distribution activity has a very important role in the supply chain. Distribution is an activity to send the goods or products from the supplier or manufacturer to the consumer. PERUM BULOG in Semarang district is responsible for distributing beras sejahtera from warehouses to distribution points spread over 19 districts. The distribution process that PERUM BULOG Semarang district apllied to distribute beras sejahtera takes enormous costs and time. This is due to the lack of distribution design from PERUM BULOG Semarang district so the distribution distance is not optimal and ineffective use of vehicles. This research aims to design beras sejahtera distribution route by optimizing the distance to be traversed and also the use of vehicles using Ant Colony Optimization algorithms. Ant Colony Optimization is a metaheuristic optimization method which adopts the behavior of ant colonies in taking food to the nest. Ant Colony Optimization optimize the distance between points distribution one with the other distribution points based on the intensity of the pheromone that exist at each distribution point. From the old method that applied PERUM BULOG Subdivre Semarang requires 1100.4 km distance, 24 trucks and distribution costs Rp . 58,142,204.00 . From Ant Colony Optimization algorithm requires a distance of 966.2 km, 12 trucks and distribution costs needed is Rp . 30,939,232.00 . By applying these Ant colony optimization algorithm results obtained distance reduction of 12% , the cost savings of 47% , and savings of 50% use of the truck to a distribution process