NILAI: PENIPUAN, SPORTIVITAS, DAN ETIKA DALAM OLAHRAGA DAN PENDIDIKAN JASMANI - Sarwono, Sarwono (Jurnal Phederal Penjas, 2014)
Kontribusi olahraga dan pendidikan jasmani telah menunjukkan konsistensi dalam mendeskripsikan nilai-nilai pokok kehidupan manusia. Pendidikan adalah segenap upaya yang memengaruhi pembinaan dan pembentukan kepribadian, termasuk perubahan perilaku. Olahraga pada hakikatnya merupakan bagian dari pendidikan keseluruhan. Dan ternyata olahraga merupakan sekolah kehidupan terbaik. Dalam konteks pengembangan definisi olahraga biasanya mencakup kegiatan yang luas dan spektrum kegiatan inklusif yang sesuai bagi orang-orang dari semua usia dan kemampuan, dengan penekanan pada nilai-nilai positif dari olahraga. Untuk kepentingan pembangunan khususnya, The UN Inter-Agency Task Force on Sport for Development and Peace, mendefinisikan olahraga sebagai ?semua bentuk aktivitas jasmani yang berkontribusi terhadap kebugaran jasmani, kesehatan mental dan interaksi sosial, seperti bermain, rekreasi, olahraga kompetitif terorganisasi, olahraga tradisional dan permainan?, sedangkan pendidikan jasmani sebagai ?semua yang mencakup istilah, kebugaran, keterampilan, gerak, tari, rekreasi, kesehatan, permainan dan olahraga ditambah nilai yang sesuai dan pengetahuan masing-masing?