UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LEMPAR TANGKAP BOLA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Antoni, Yuky (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Yuky Antoni. UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR LEMPARTANGKAP BOLA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN BERMAINPADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR TAHUNAJARAN 2012 / 2013.Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan IlmuPendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta,oktober 2012.Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatan hasil belajar lempar tangkap bolamelalui penerapan pendekatan bermain pada siswa kelas IV SD Negeri 04 BejenKaranganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)dalam penelitian dilaksanakan dalam dua siklus terdiri atas perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswakelas IV SD Negeri 04 Bejen Karanganyar Tahun Ajaran 2012 / 2013 yangberjumlah 42 siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan.Data hasil belajar lempar tangkap bola diperoleh melalui tes unjuk kerja, lembarobservasi digunakan untuk mengumpulkan data kegiatan siswa di dalammengikuti proses pembelajaran gerak dasar lempar tangakap bola melaluipenerapan pendekatan bermain dengan menggunakan teknik prosentase untukmelihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran.Hasil penelitian kemampuan siswa dalam melakukan rangkaian gerakan lempartangkap bola meningkat dari 35,8 % atau 15 siswa yang mencapai batas tuntaspada kondisi awal menjadi 64,2 % atau 27 siswa yang mencapai batas tuntas padaakhir siklus I dan meningkat menjadi 83, 4% atau 35 siswa yang mencapai batastuntas pada akhir siklus II.Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan bermain dapatmeningkatkan hasil belajar lempar tangkap bola siswa kelas IV Sekolah DasarNegeri 04 Bejen Karanganyar tahun ajaran 2012/2013.Kata kunci : gerak dasar, pendekatan bermain, hasil belajar.