PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT DAN SENAM BODY LANGUAGE TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA KELOMPOK IBU-IBU PEMULA DI KARANGASEM TAHUN 2012 - Agdila, Agik (Jurnal Phederal Penjas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui perbedaan pengaruh latihan antara Senam Aerobik Low Impact dan Body Language terhadap penurunan berat badan. (2) Mengetahui latihan mana yang lebih baik antara Senam Aerobik Low Impact dan Body Language terhadap penurunan berat badan.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu-ibu di Karangasem dalam rentang usia 40-45 tahun sebanyak 204 ibu-ibu .Sedangkan sample penelitian sebanyak 20 ibu-ibu dengan teknik pengambilan sampel Proporsional Random Sampling. Sampel tersebut dibagi menjadi 2 kelompok , kelompok 1 diberi perlakuan Senam Aerobik Low Impact dan Kelompok 2 diberi perlakuan Senam Body Language. Teknik Pengumpulan data diperoleh melalui pengukuran turunnya berat badan dengan alat timbangan badan digital. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik, menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan latihan Senam Aerobik Low Impact dan Body Language dapat menurunkan berat badan. Latihan Senam Aerobik Low Impact menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan latihan Senam Body Language pada penurunan berat badan.Keywords low impact gymnasties, body language gymnasties, decrease body?s weight