Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penelitian Berbasis Website Menggunakan Fasilitas SMS Gateway (Studi Kasus di Teknik Industri Universitas Diponegoro) - Ghazi Naufal Mu’azd; Sriyanto Sriyanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Teknologi informasi merupakan suatu hal yang sangat dibutuhkan untuk mempermudah proses perpindahan data. Dengan menggunakan sistem informasi berbasis web, dapat meningkatkan kualitas dan menjadi nilai tambah bagi Teknik Industri Universitas Diponegoro (TI UNDIP). Kondisi prosedur penelitian KP, KKI dan TA saat ini yaitu tidak adanya basis data perusahaan KP, KKI yg menjadi acuan bagi mahasiswa, tidak ada data topik yang pernah dilakukan dan masih banyak prosedur-prosedur yang menggunakan dokumentasi manual, sehingga menimbulkan perulangan data atau redudansi, padahal data tersebut sudah ada di SIA. Untuk itu didalam penelitian ini akan dilakukan pengembangan sistem yang dapat mengintegrasikan kebutuhan-kebutuhan pengguna, sehingga memudahkan baik mahaiswa atau dosen dalam melaksanakan kegiatan penelitian. Hasil dari perancangan sistem informasi ini yaitu terbentuk basis data yang menampung data perusahaan KP, KKI, data topik penelitian yang pernah dilakukan, dan mereduksi berkas-berkas yang digunakan dari 7 berkas menjadi hanya 2 berkas/dokumen manual. Dengan diimplementasikan SMS Gateway, informasi pendaftaran seminar dan sidang mahasiswa lebih cepat diketahui oleh koordinator, dan juga informasi tanggal seminar dan sidang dapat diketahui oleh mahasiswa dan dosen melalui fasilitas sms tersebut. Abstract Information technology is one thing that is needed to simplify the process of data transfer. By using a web-based information system, can improve the quality and added value to the Industrial Engineering, Diponegoro University (IT UNDIP). Conditions KP, KKI and TA research procedures today is the absence of firm data base KP, KKI which became a reference for students, no data subject has ever done and many procedures that use manual documentation, causing repetition or redundancy of data, when the data already exists in the SIA. For that in this research will be the development of systems that can integrate the needs of the user, making it easier for both students or lecturer in conducting research. Results of this information system design is formed database that holds the data companies KP, KKI, the data research topics that have been done, and reduce files used from 7 files into only two files / documents manually. With the implementation of SMS Gateway, seminar and sidang registration information more quickly are known by the coordinator, as well as seminars and sidang date information can be known by the students and lecturer through the SMS facility.