UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMUKUL BOLA KASTI DENGAN MENGGUNAKAN MODIFIKASI ALAT BANTU PEMUKUL DAN BOLA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI SUMBER IV BANJARSARI SURAKARTA - PAWESTRI, IDA (Jurnal Phederal Penjas, 2013)
Pembelajaran permainan bola kasti yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sumber IV Banjarsari Surakarta masih terdapat kendala, diantaranya siswa merasa takut sakit apabila terkena alat permainan seperti bola atau tongkat pemukul dan ketergantungan guru pendidikan jasmani pada alat pembelajaran yang standar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar memukul bola kasti siswa dengan penggunaan modifikasi alat bantu pemukul dan bola pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sumber IV Banjarsari Surakarta.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sumber IV Banjarsari Surakarta yang berjumlah 30 siswa yang terdiri dari 16 siswa putra dan 14 siswa putri. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian hasil belajar memukul bola kasti. Analisis data menggunakan teknik deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan presentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan modifikasi alat bantu pemukul dan bola dapat meningkatkan hasil belajar memukul bola kasti siswa dari pratindakan ke siklus I dan siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran pada pratindakan tidak menggunakan modofikasi alat bantu pemukul dan bola untuk membantu siswa dalam mempelajari gerakan memukul bola kasti sehingga proses pembelajaran menjadi2monoton dan hasil belajar siswa menjadi rendah. Dari hasil analisis diperoleh peningkatan yang signifikan dari pratindakan ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, siswa yang tuntas mencapai 63,33%, sedangkan pada siklus II mencapai 96,66%.Simpulan penelitian ini adalah penerapan modifikasi alat bantu pembelajaran pemukul dan bola dapat meningkatkan hasil belajar memukul bola kasti siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sumber IV Banjarsari Surakarta tahun pelajaran 2012/2013.Kata kunci: modifikasi alat bantu, hasil belajar memukul bola kasti, permainan bola kasti.