APLIKASI MODEL PAKEM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR ANAK - Pratomo, Tataq Budi (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Tataq Budi Pratomo. APLIKASI MODEL PAKEM TERHADAPPENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK DASAR ANAK PADA SISWAKELAS IV DAN V SD NEGERI 1 TRUCUK KABUPATEN KLATEN TAHUNPELAJARAN 2010/2011. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret Surakarta, Agustus 2012.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan aplikasi modelPAKEM dan membandingkan aplikasi model PAKEM dengan modelpembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan gerak dasaranakpada siswa kelas IV dan V SD Negeri 1 Trucuk Kabupaten Klaten TahunPelajaran 2010/2011.Penelitian ini merupakan Penelitian Eksperimen Kuasi( PEK ).Penelitiandilaksanakan dengan desain Pretest-Posttest Non-Equivalent ControlGroup.Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri 1 Trucuk yangberjumlah 30 siswa.Dalam penelitian ini terdapat dua kelompok, yaitu kelompokkontrol sebanyak 15 siswa dan kelompok eksperimen sebanyak 15 siswa. Teknikpengumpulan data dengan tes lari cepat, tes sit -up atau baring duduk kakiditekuk, tes lari lintang bilang atau zig-zag, tes lempar bola kasti, tes lompat jauhtanpa awalan ( Sudjarwo. dkk, 1973 ) dan lembar observasi atau pengamatan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut:(1)Dari segi proses,aplikasi model PAKEM untuk meningkatkan kemampuan gerakdasaranak adalah efektif. Hal ini dapat dilihat dari rata -rata proses aplikasimodel PAKEM yaitu 64 % lebih besar dari rata -rata proses pembelajaranKonvensional yaitu 52 % dan ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai100% pada kelompok Eksperimen, sedangkan pada kelomp ok kontrol ketuntasanbelajar siswa secara klasikal mencapai 47%. (2) Dari segi produk aplikasi modelPAKEM lebih berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadapkemampuan gerak dasaranak pada siswa kelas IV dan V SD Negeri 1 TrucukKabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2010/2011. Hal ini diketahui dari nilaikonstanta garis regresi kemampuan gerak dasarkelompok eksperimen yang lebihbesar dari pada kelompok kontrol. Hasil perhitungan prosentase peningkatankemampuan gerak dasarpada siswa yang mendapat perlakuan aplikasi modelPAKEM adalah sebesar 80% sedangkan siswa yang mendapat perlakuanpembelajaran Konvensional adalah 47%.Kata Kunci : Model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan.