MEDIA PEMBELAJARAN OLAHRAGA BOLAVOLI BERBASIS WEB - Whinata Kardiyanto, Deddy (Jurnal Phederal Penjas, 2014)
Siswa Sekolah Menengah Pertama dalam proses belajar mengajar untuk mata pelajaran olahraga masih berupa penyampaian langsung dari guru khususnya bola voli. Sebagaipenunjang adalah membaca buku materi, namun metode tersebut kurang interaktif. Oleh karena itu dibutuhkan media yang menarik siswa dalam memahami materi.Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti akan merancang dan membangun serta menguji media pembelajaran berupa website.Website ini memuat tentang materi olahraga bola voli dasar secar alengkap dan benar dengan tampilan yang menarik sehingga mampu menarik minat serta meningkatkan pemahaman siswa untuk mata pelajaran olahraga bola voli.Metode pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode SDLC (System DevelopmentLifeCycle) yaitu model waterfall, dimana dalam merancang dan pembangunannya melalui beberapa tahapan meliputi definisi kebutuhan, analisis kebutuhan, desain sistem, pembangunan sistem, pengujian, dan pemeliharaan.Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran berupa website dengan memuat materitentang teknik dasar olahraga bolavoli sesuai dengan kurikulum untuk siswa Sekolah Menengah Pertama yaitu mampu melakukan servis, passing, smash,dan blocking.Dari data dapat disimpulkan bahwa tampilan media ini menarik, mampu menarik minat siswa untuk mempelajari materi sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran olahraga bolavoli.