PERBAIKAN TATA KELOLA WAREHOUSE PT MUSTIKA RATU SEMARANG DENGAN KONSEP 5S + PENGAPLIKASIAN RAK BARANG - Mochammad Sidiq Saifuddin Prasetyo; Sriyanto Sriyanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah sistem manajemen gudang PT Mustika Ratu Semarang, menghitung volume gudang yang diperlukan untuk menyimpan produk, menghitung dimensi rak beserta jumlah yang diperlukan, dan merancang tata letak gudang yang efektif dan efisien. Data primer didapat melalui wawancara dan observasi, sedangkan data sekunder melalui manajemen gudang PT Mustika Ratu Semarang. Penelitian ini menggunakan metode 5S untuk mengatur tata letak gudang yang diintegrasikan dengan penggunaan rak barang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak yang direkomendasikan memiliki utilitas mendekati 100% dibanding tata letak awal yang hanya 48,97%, serta diperlukan rak barang berdimensi panjang 3 meter; lebar 0,5 meter; dengan 4 buah kolom yang masing – masing tingginya 0,45 meter. Jumlah rak yang diperlukan adalah 111 unit. AbstractREDESIGN OF PT MUSTIKA RATU SEMARANG’S WAREHOUSE USING 5S CONCEPT AND GOODS RACK – The goal of this research if to identify and analyze the problem of warehouse management in PT Mustika Ratu Semarang, calculate the needs of warehouse volume to store the goods, calculate the rack dimension include the amount of the needs, and arrange the effective and efficient layout. The primary data came from interview and observation, while the secondary data came from PT Mustika Ratu Semarang’s warehouse manager. The research uses 5S methods to create a layout arrangement which would be integrated with rack usage. Research result shows that recommended layout has an utillity at almost 100% or much higher than current state with 48,97%, also it needed goods rack with dimension of 3 meters length; 0,5 meters of width; with 4 columns each 0,45 meters talls. The warehouse also needed 111 units of rack.