UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK DASAR LOKOMOTOR MELALUI APLIKASI PERMAINAN BEREGU PADA SISWA KELAS III SD NEGERI I GANCANG KECAMATAN GUMELAR KABUPATEN BANYUMAS TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - NUGROHO, DARMAWAN ADI (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Darmawan Adhi Nugroho.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan gerak dasarlokomotor melalui permainan beregu pada siswa kelas III SD Negeri I GancangKecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas tahun pelajaran 2011/ 2012.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian inidilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDNegeri I Gancang Kecamatan Gumelar Kabupaten Banyumas tahun pelajaran2011/ 2012 yang berjumlah 22 siswa terdiri dari 13 siswa putra dan 9 siswa putri.Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan tesdan observasi nilai hasil belajar proses kegiatan pembelajaran gerak dasarlokomotor melalui permainan beregu. Teknik analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untukmelihat kecenderungan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran.Dari hasil penelitian terdapat peningkatan kemampuan gerak dasarlokomotor dan hasil ketuntasan belajar siswa, dari kondisi pratindakan, siklus Ihingga siklus II. Kemampuan gerak dasar lokomotor pada kondisi pratindakan(144,59), siklus I (149,86) dan siklus II (155,50), sehingga peningkatan darikondisi pratindakan hingga akhir siklus II sebesar (10,91). Sedangkan hasilketuntasan belajar siswa pada kondisi pratindakan (45.46%), siklus I (68.18%)dan siklus II (81.82%), sehingga peningkatan dari kondisi pratindakan hinggasiklus II sebesar (36.36%).Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa: penerapanpermainan beregu dapat meningkatkan semangat siswa, keaktifan siswa,pembelajaran menjadi efektif, dan meningkatkan hasil belajar gerak dasarlokomotor siswa kelas III SDN I Gancang Kecamatan Gumelar KabupatenBanyumas Tahun Pelajaran 2011/2012.Kata kunci: gerak dasar lokomotor, permainan beregu