ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN AREA PRODUKSI DI UNIT PERBAIKAN MESIN PRODUKSI (WORKSHOP) UNTUK MESIN PRODUKSI ROKOK SKM (SIGARET KRETEK MESIN) PT.GUDANG GARAM TBK. MENGGUNAKAN PETA KENDALI X ̅ DAN R - Adhitya Rasta Nugraha; Yusuf Widharto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
PT. Gudang Garam Tbk. Merupakan perusahaan dalam produksi rokok berbagai varian.Dalam melakukan produksi rokok yang ada di PT.Gudang Garam Tbk. menggunakan sistem make-to-stock.Namun untuk studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan pada area perbaikan mesin produksi rokok yang ada.Lantai produksi dalam area perbaikan mesin produksi di PT.Gudang Garam Tbk. menggunakan sistem make-to-order dimana perbaikan-perbaikan mesin ataupun order part mesin yang dilakukan dan yang diproduksi berdasarkan dari pesanan unit produksi PT.Gudang Garam Tbk.Adanya banyak order dan proses pengerjaan perbaikan mesin dan pengerjaan part-part yang dibutuhan untuk mesin produksi di unit produksi mengakibatkan para pekerja yang ada dan mesin-mesin dalam lantai produksi terus melakukan proses kerja secara terjadwal.Dalam rutinitas proses kerja yang ada di lantai produksi di unit perbaikan mesin produksi (Workshop) seringkali ditemukan banyak paparan kebisingan yang timbul dari proses kerja mesin-mesin produksi ataupun dari interaksi manusia dengan pekerjaannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan melakukan analisis tingkat kebisingan yang ada di area produksi unit perbaikan mesin (Workshop) PT.Gudang Garam Tbk. menggunakan peta kendali dan R.Dalam melakukan pengambilan sampel data untuk analisis dan perhitungan tingkat kebisingan di area produksi tersebut dilakukan dengan melakukan clustering zona jenis-jenis mesin yang terbagi menjadi 3(tiga) zona sampel kebisingan area permesinan yaitu zona mesin-mesin CNC (Computer Numerical Control),zona mesin-mesin turning dan milling dan zona pengerjaan produk dengan kerja bangku.Selain membagi 3(tiga) zona pengambilan data,juga dilakukan pembagian waktu dalam mengambil sampel data tingkat kebisingan yang terbagi menjadi 3(tiga) kali pengambilan dalam 1(satu) hari kerja antara lain waktu pagi pada pukul 10.00 WIB,waktu siang pada pukul 14.00 WIB dan waktu sore pada pukul 16.00 WIB.Pengambilan sampel dilakukan dengan sound level meter dari aplikasi berbasis android.Setelah sampel terkumpul maka akan dilakukan proses analisis dan perhitungan apakah rata-rata tingkat kebisingan yang ada di dalam lantai produksi unit perbaikan mesin masih berada di dalam nilai ambang batas <NAB 80 atau telah melebihi nilai ambang batas >NAB 80. ABSTRACTNoise level analysis of production area in unit repair of production machine (Workshop) for SKM cigarette production machine (Sigaret Kretek Machine) PT.Gudang Garam Tbk. Using the and R control chart. PT. Gudang Garam Tbk. Is a company in the production of various cigarette variants. In doing cigarette production in PT.Gudang Garam Tbk. using make-to-stock system. But for the case study used in this research is done on the existing cigarette production machine repair area. The production floor in the area of production machine repair in PT.Gudang Garam Tbk. using a make-to-order system where machine or part order improvements are made and produced based on the order of production unit of PT.Gudang Garam Tbk.There are many orders and process of repairing machines and workmanship of parts that are needed for the production machine in the production unit resulted in the existing workers and machines in the production floor continues to perform the work process on schedule. In routine work processes that exist in the production floor in the production machine repair unit (Workshop) is often found a lot of noise exposure arising from the process of working the machine the production engine or from human interaction with the work. This research aims to identify and conduct noise level analysis in the production unit of PT.Gudang Garam Tbk. using X and R control charts. In sampling the data for analysis and noise level calculation in the production area is done by clustering the machine type zones which are divided into 3 (three) zone noise sampling machining areas ie the CNC machining zone (Computer Numerical Control), zone of turning and milling machines and work area of the product with the work of the bench. In addition to dividing 3 (three) data retrieval zones, also conducted the time division in sampling the noise level data is divided into 3 (three) in 1 (one) working day, among others, morning time at 10:00 pm, noon time at 14.00 pm and evening time at 16.00 pm. Sampling is done with sound level meter of android-based applications. After the sample is collected it will be done the analysis process and the calculation of whether the average noise level in the production floor of the machine repair unit is still in the threshold value <NAB 80 or has exceeded the threshold value> NAB 80.