UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SEPAK MULA MELALUI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI GAMBIRSARI SURAKARTA - Fajri, Zusuf Awaludin (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sepak mula dalampendidikan jasmani pada siswa kelas IV SD Negeri Gambirsari Surakarta tahun pelajaran2011/2012 melalui modifikasi media pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakanpada dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Gambirsari Surakarta yangberjumlah 32 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan dataadalah dengan menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknikanalisis statistik deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian adalah model sepiral yang salingberkaitan.Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui modifikasi media pembelajaran dapatmeningkatkan hasil belajar sepak mula siswa dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I kesiklus II. Proses pembelajaran pada prasiklus bersifat monoton sehingga hasil belajar sepakmula rendah. Peningkatan terjadi pada siklus I. Hasil belajar sepak mula meningkat walaupunbelum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan pembelajaran sepak mula menjadi baikdan hasil belajar siswa meningkat menjadi tinngi sehingga bisa mendukung suatupembelajaran yang berkualitas.Simpulan penelitian ini adalah modifikasi media pembelajaran meningkatkan hasilbelajar sepak mula dalam pembelajaran Pendidikan jasmani siswa kelas IV SD NegeriGambirsari Surakarta.Kata kunci : modifikasi media pembelajaran, sepak mula, hasil belajar