ANALISIS PENGARUH KESADARAN MEREK, ASOSIASI MEREK, PERSEPSI KUALITAS, LOYALITAS MEREK, DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL TOYOTA (Studi Kasus Wilayah Semarang) - Stefi Anindyawati; Bambang Purwanggono; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketatnya persaingan otomotif dalam pasar mobil di Indonesia dengan Toyota yang memegang market share terbesar. Secara khusus, penelitian ini mengulas bagaimana cara yang dilakukan Toyota untuk mempertahankan penjualan mobil agar tetap menjadi pemegang market share terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, loyalitas merek, dan layanan purna jual terhadap keputusan pembelian mobil Toyota di wilayah Semarang. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa hanya variabel kesadaran merek dan layanan purna jual yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mobil Toyota. Dan layanan purna jual merupakan faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,316 menunjukkan bahwa 31,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kelima variabel independen dalam persamaan regresi sedangkan sisanya sebesar 68,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Abstract [Analysis of the Influence of Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, Brand Loyalty, and After-Sales Services on Toyota Car Purchasing Decision (The Study Case in Semarang)] This study was motivated by the intense competition in the automotive market in Indonesia with a Toyota which holds the greatest market share. Specifically, this study to review how Toyota does to maintain car sales in order to remain the greatest market share holder. This study aimed to examine the effect of brand awareness, brand association, perceived quality, brand loyalty, and after-sales service to the purchasing decision of Toyota cars in Semarang. Analysis techniques using multiple regression analysis. The results showed that brand awareness and after-sales service has a positive and significant impact on purchasing decisions Toyota. After-sales service can be seen as the most dominant factor in influencing purchasing decisions. Adjusted R Square = 0.316 indicates that 31.6% of variation purchasing decisions can be explained by five independent variables in the regression equation while the remaining 68.4% is explained by other variables not examined in this study.