REDESAIN KIPAS ANGIN DENGAN KONSEP MODULARITY - MULTIFUNGSI UNTUK MEREDUKSI LIMBAH - Christopher Wimba Manggala; Sri Hartini (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Desain Produk yang berkelanjutan merupakan salah satu kunci dalam upaya Sustainable development karena dapat memperpanjang umur produk tersebut serta mengurangi dampak limbah di landfill. Dengan mendesain ulang produk kipas angin menggunakan konsep modularity dan Design Structure Matrix (DSM) untuk melihat keterkaitan antar komponen, mampu mencegah timbulnya limbah dari keseluruhan kipas menjadi bagian kumparan pada dinamonya saja. Dengan menambah fitur multifungsi obat nyamuk elektrik, pengharum ruangan, aki penyimpan daya, serta lampu emergency akan menambah fungsi dari kipas angin, serta mereduksi komponen dan potensi limbah yang terbentuk. Maka dengan konsep modularity – multifungsi ini mampu menunjang sustainable product design dalam mereduksi limbah pada produk kipas angin. ABSTRACT Sustainable Product Design is a part of key to make efforts for sustainable development, because with it can make life time of the product longer while reduce the landfill waste. By means of product redesign using modularity concept, and Design Structure Matrix (DSM) as tools to look the matrix of relationship between product components are able prevent to arise of waste from overall units of fan become just a part of coil in the fan dynamo. With adding any multifunction fiture like insect repellent, air freshener, battery storages, and emergency lamp will increase the function of the fan along reduce component and waste potention. Accordingly with this modularity - multifunction concept will be able to support sustainable product design to reduce waste of fan product.