URUTAN LATIHAN OVERHEAD LAY UP SHOT DAN UNDERHAND LAY UP SHOT TERHADAP HASIL TEMBAKAN LAY UP SHOT PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMP NEGERI 26 SURAKARTA TAHUN 2012/2013 - Fajar Utama, Imam (Jurnal Phederal Penjas, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil tembakan lay up shot dengan teknik overhead dan underhand lay up shot juga efektifitas urutan latihan underhand-overhead lay up shot dan overhead-underhand lay up shot terhadap hasil tembakan lay up shot pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 26 Surakarta tahun 2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi (PEK), dengan desain The Counterbalanced Design. Subjek penelitian eksperimen kuasi ini adalah siswa ekstrakurikuler bola basket SMP N 26 Surakarta tahun 2012/2013 berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes lay up shot dari Imam Sodikun. Teknik analisis data yang digunakan dengan rancangan pengukuran berulang (One Way Repeated Measures ANOVA) dengan bantuan program SPSS Release 20.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik overhead lay up shot dan underhand lay up shot memperoleh hasil yang berbeda, yaitu dapat dibuktikan bahwa hasil lay up shot dengan teknik overhead lay up shot memperoleh hasil lebih baik dari teknik underhand lay up shot. Dan untuk memperoleh hasil yang optimal harus dimulai latihan dari hal yang mudah terlebih dahulu ke yang lebih sukar. Urutan latihan overhead-underhand lay up shot terhadap hasil tembakan lay up shot memang lebih efektif.Simpulan penelitian ini adalah: 1) Terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara hasil tembakan lay up shot dengan underhand lay up shot dan overhead lay up shot pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 26 Surakarta tahun 2012/2013. 2) Urutan latihan overhead-underhand lay up shot lebih efektif dibandingkan urutan latihan underhand-overhead lay up shot terhadap hasil tembakan lay up shot siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Negeri 26 Surakarta tahun 2012/2013.Kata kunci: urutan latihan, overhead lay up shot, underhand lay up shot