EFEKTIFITAS KEMIMPINAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT DALAM PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI (STUDY KASUS DI PADEPOKAN ANGKAT BESI DAN ANGKAT BERAT GAJAH LAMPUNG) - Ranto, Yudha (Jurnal Phederal Penjas, 2014)
Permasalahan utama adalah efektivitas kemepimpinan lembaga swadaya masyarakat dalam pembinaan olahraga prestasi pada angkat besi dan angkat berat, dengan memperhitungkan konteks lingkungan sosial-budaya dan terhadap pembinaan prestasi olahraga yang berkaitan dengan penghargaan dan bantuan. Pendekatan yang digunakan untuk menjawab permasalahan tersebut adalah menggunakan pendekatan kualitatif disusul dengan pendekatan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara,observasi,dokumentasi dang angket, sedangkan data kuantitatif melalui tes dan pengukuran serta angket.Kesimpulan didapat: model menejemen, gaya kepemimpinan pelatih, dan lingkungan sosial budaya dapat mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pembinaan.Kebijakan pemerintah dapat mendorong keberlangsungan pembinaan. Hasil data kuantitatif secara umum pada atlet putra menunjukkan bahwa faktor fisiologis berupa kekuatan tarikan lengan dan daya ledak terdapat hubungan dan pengaruh terhadap prestasi angkatan