PENGGUNAAN ALAT BANTU PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI CEPAT PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 04 BEJEN KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2012/2013 - Nugroho, Nury Kusnianto (Jurnal Phederal Penjas, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasilbelajar lari cepat melalui penggunaan alat bantu pembelajaran pada siswa kelasV SD Negeri 04 Bejen Karanganyar tahun ajaran 2012/2013. Penelitian iniadalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiapsiklus mempunyai 4 langkah yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, danRefleksi. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 04 BejenKaranganyar tahun ajaran 2012/2013 berjumlah 32 siswa, terdiri atas 20 siswaputra dan 12 siswa putri. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan teskemampuan dari hasil belajar lari cepat. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah secara statistik deskriptif kualitatif. Dari hasilanalisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II.Hasil belajar lari cepat pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 51,13%jumlah siswa yang tuntas adalah 17 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatanprosentase hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebesar 75 % dengan siswayang tuntas adalah 24 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa penggunaan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajarlari cepat pada siswa kelas V SD Negeri 04 Bejen Karanganyar.Kata Kunci : Atletik Lari Cepat, Deskriptif Kualitatif