UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE (SMED) (Studi Kasus : PT. Purinusa Eka Persada) - Try Aji Wisnubroto; Ary Arvianto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
PT. Purinusa Eka Persada adalah salah satu perusahaan dari Sinarmas Grup yang bergerak dibidang industri kemasan dan paper tube dari kertas dan karton. Penggunaan mesin yang tidak effective menyebabkan dalam pemenuhan target produksi yang telah ditetapkan pada tahun 2013 yaitu sebesar 33465 ton, lini produksi flexo PT. Purinusa Eka Persada hanya mampu memenuhi 84,1% dari target yang telah ditentukan yaitu sebesar 28143,45 ton. Hal ini dapat dilihat nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dari keempat mesin flexo, mesin flexo 2 yang memiliki nilai OEE terkecil yaitu 44,04%. Kecilnya nilai OEE mesin flexo 2 disebabkan setup yang terlalu lama dan performance yang rendah yang dapat dilihat nilai six big losses dari mesin flexo 2. Untuk meningkatkan nilai OEE hal yang harus dilakukan yaitu memperbaiki waktu setup menggunakan metode Single Minute Exchange of Die (SMED) dan mencari penyebab rendahnya performance menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Sehingga setelah melakukan penelitian hasil dari SMED mengurangi waktu setup dari 81861,968 menit dalam satu tahun menjadi 39075,648 menit setahun dan hasil dari FMEA didapatkan faktor penyebab rendahnya performance yaitu penurunan speed, mati listrik, kabel kontrol mesin putus terkena gear, pen hydrolist garpu semi auto feeder tidak berfungsi, pneumatic backstop macet, sistem hidrolis lambat, register kocak dan bearing ambrol. ABSTRACTT. Purinusa Eka Persada is one of Sinarmas Group company engaged in the packaging industry and the paper tube of paper and cardboard. Effective use of the machine which does not lead to the fulfillment of production targets that have been set in 2013 in the amount of 33 465 tonnes, the production line flexo PT. Purinusa Eka Persada only able to meet 84.1% of the targets set in the amount of 28143.45 tons. It can be seen the value of Overall Equipment Effectiveness (OEE) of the fourth flexo machine, flexo machine 2 which has the smallest value is 44.04% OEE. The small value of OEE flexo machine 2 due setup too long and low performance that can be seen the value of the six big losses of flexo machine 2. To increase the value of OEE thing to do is fix the setup time using the Single Minute Exchange of Die (SMED) and search for the causes of low performance using Failure Mode Effect Analysis (FMEA). So after doing research results of SMED reduces setup time of minutes in a year 81861.968 39075.648 minutes into the year and the results obtained from the FMEA are the causes of low performance decline in speed, power failure, dropping the engine control cables exposed gear, pen hydrolist fork semi auto feeder does not work, pneumatic backstop jams, slow hydraulic system, registers hilarious and bearing collapsed..