PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA JARIMATIKA DALAM PERKALIAN TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA ANAK TUNALARAS - setiawan, asnawi agus (program Studi Pendidikan Luar Biasa FKIP Universitas Sebelas Maret, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media jarimatika dalam perkalian terhadap peningkatan prestasi belajar matematika anak tunalaras kelas II SLB E Bhina Putera Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One group pre test - post test design, yang mana sekelompok subyek dikenai perlakuan untuk jangka waktu tertentu, dan pengaruh perlakuan diukur dari perbedaan antara pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest). Populasinya adalah seluruh siswa kelas II SLB E Bhina Putera Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 6 siswa. Try out dilakukan terhadap 6 siswa diluar sampel, dengan hasil 20 item soal valid dan semua soal yang valid adalah reliabel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik, yaitu Wilcoxon Signed Rank Test (Tes Ranking Bertanda Wilcokson) dengan bantuan SPSS 20. Dari hasil analisis deskriptif dapat diperoleh nilai rata-rata posttest lebih besar 75,83 dari pada nilai rata-rata pretest 40,00. Hasil analisis non parametrik diperoleh nilai Z = -2,333 dengan asymp. Sig (2-tailed) = -0,020 pada taraf signifikansi (?) 5%, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan media jarimatika dalam perkalian berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika anak tunalaras kelas II SLB E Bhina Putera Surakarta tahun ajaran 2012/2013.