ANALISIS USULAN PENENTUAN OPTIMAL ORDERING COST COVER ENGINE YA40003084 UNTUK MINIMASI TOTAL INVENTORY COST DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Febrina Ramadhona; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Biaya merupakan salah satu variabel penting dalam sebuah perusahaan. Tingkat efisiensi pada perusahaan dapat dilihat dari bagaimana perusahaan mengatur pengeluaran biaya perusahannya. PT. Hitachi Costruction Machinery Indonesia mengalami peningkatan biaya terutama pada biaya persediaan perusahaan akibat overstock komponen Cover Engine. Economic Order Quantity merupakan salah satu metode penentuan ukuran pemesanan yang mampu mengefisiensikan total biaya persediaan. Selain itu, metode EOQ mampu mengurangi Total Inventory Cost dengan melakukan biaya Ordering Cost yang optimal sesuai dengan ukuran pemesanan yang ditetapkan. Berdasarkan hasil perhitungan metode EOQ pada PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia penentuan lot size optimal dari 250 komponen/pesan menjadi 538 komponen/pesan dapat menurunkan Total Inventory Cost dari Rp.24.241.553 menjadi Rp.18.527.853 dengan Ordering Cost sebesar Rp.4.238.292. Penurunan Total Inventory Cost juga ditunjukan dengan penentuan pada Ordering Cost optimal pada masing-masing ukuran pemesanan. Total Inventory Cost berkurang menjadi Rp.8.609.250 pada ukuran pemesanan 250 komponen/pesan dengan Ordering Cost sebesar Rp.915.099 dan Rp.18.527.106 pada ukuran 538 komponen/pesan dan Ordering Cost Rp.4.237.918. Dengan penentuan optimal Ordering Cost ini diharapkan tingkat efisiensi perusahan dalam pengeluaran biaya persediaan serta dapat menjadi acuan oleh perusahaan dalam menetapkan nilai Ordering Cost dengan supplier. AbstractAnalysis of determining optimal ordering cost of cover engine YA40003084 for minimizing total inventory cost. Cost is the one of important variables in a company . The level of efficiency of the company is shown from how the company organizes their company expenditure. PT. Hitachi Costruction Machinery Indonesia has increasing in company expenditure mainly at the expense of the company due to overstock inventory component Cover Engine. Economic Order Quantity is one method of determining the size of the reserve that is able to streamline the total cost of inventory. In addition, the EOQ method capable of reducing the Total Inventory Cost by Cost optimal Ordering costs in accordance with the specified reserve size. Based on the calculation result of EOQ method in PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia determining optimal lot size of 250 components/order into 538 components/order has decreased Total Inventory Cost from Rp 24.241.553 to Rp 18.527.853 with Ordering Cost is Rp 4.238.292. Total Inventory Cost reduction could be indicated by determine the optimal Cost Ordering on each order size. Total Inventory Cost has decreased Rp 8.609.250 at 250 components/order with Ordering Cost Rp 915.099 and Rp 18.527.106 on order size is 538 components/order and Ordering Cost Rp 4.237.918. Determine the optimum Ordering Cost can be able to increasing the company efficiency in inventory expenses and become reference for the company in regulating Ordering Cost and agreement with suppliers.