KAJIAN UNSUR INTRINSIK DAN NILAI PENDIDIKAN CERITA CEKAK DALAM MAJALAH JAYA BAYA SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA JAWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Sulistiyaningsih, Wahyu; Sumarwati, Sumarwati; Kurwidaria, Favorita (Pendidikan Bahasa Jawa, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai-nilai pendidikan cerkak dalam majalah Jaya Baya edisi Agustus ? Oktober 2014, serta mendeskripsikan relevansinya sebagai bahan ajar apresiasi sastra Jawa kelas X sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tema bersifat tradisional. Alur yang digunakan adalah alur maju. Tokoh terdiri dari tokoh utama dan tokoh tambahan. Penokohan dimunculkan melalui dimensi fisik, psikis, dan sosial. Watak psikis tokoh dimunculkan dengan teknik ekspositori dan dramatik. Latar meliputi latar tempat, waktu, dan sosial. Sudut pandang yang digunakan mayoritas adalah sudut pandang orang pertama. Amanat yang disampaikan berkaitan dengan sikap terhadap diri sendiri, terhadap sesama, dan terhadap Tuhan. Nilai moral paling banyak terdapat dalam cerkak Welingmu dan Mbah Kakung. Nilai sosial dalam cerkak Welingmu dan Oncating Cahya. Nilai budaya dalam cerkak Nglegok. Nilai religius dalam cerkak Welingmu, Mbah Kakung, dan Oncating Cahya. Berdasarkan hasil kajian terhadap unsur intrinsik dan nilai pendidikan, cerkak dalam majalah Jaya Baya edisi Agustus ? Oktober 2014 dapat digunakan sebagai bahan ajar apresiasi sastra Jawa kelas X SMA.Kata kunci: unsur intrinsik, nilai pendidikan, cerkak, bahan ajar