PENERAPAN ERGONOMIC CHECKPOINTS DALAM EVALUASI LINGKUNGAN KERJA DI AREA CRUSHER PT. WAVIN DUTA JAYA - Brahmandyo, Yacobus; Susanto, Novie (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Artikel ini membahas tentang penerapan Ergonomic Checkpoitns di PT Wavin Duta Jaya. PT. Wavin Duta jaya sebagai salah satu produsen pipa terbesar di Indonesia memproduksi berbagai jenis pipa untuk kebutuhan bangunan. Dalam rangka memenuhi kebutuhan konsumennya, lini produksi dituntut untuk bekerja cepat secara efisien tanpa melupakan aspek ergonomis bagi para pekerjanya. Oleh karena itu penulis melakukan evaluasi di perusahaan ini menggunakan Ergonomic Checkpoints untuk melihat apakah lingkungan kerja di perusahaan ini khususnya di bagian crusher sudah berjalan baik atau belum. Aspek dalam Ergonomic Checkpoints yang digunakan dalam penelitian ini antara lain aspek material handling, safety, desain stasiun kerja, pencahayaan, peringatan, sumber bahaya, dan fasilitas pendukung. Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek material handling menyumbang nilai ketidakcocokan paling banyak yang manjadi prioritas utama dalam menentukan saran perbaikan. Selain Ergonomic Checkpoints, penerapan metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) juga dipakai sebagai salah satu metode evaluasi lingkungan kerja di perusahaan ini. Abstract The title of this research is “The implementation of Ergonomic Checkpoints to Evaluate Working Environment at Crusher Area in PT. Wavin Duta Jaya”. This article represents the application of Ergonomic Checkpoints at Wavin Duta Jaya, Co. Ltd. Wavin Duta Jaya, Co. Ltd as one of the biggest pipes producer in Indonesia produces variant types of pipes for construction needs. In order to suit the customer needs, the production line is required to work fast efficiently without forgetting the ergonomic aspects for the workers. Therefore, writer did evaluation using Ergonomic Checkpoints in this company to see if the work environmental in this company especially at crusher area has been worked well or not. The aspects of Ergonomic Checkpoints used for this research including : material handling aspect, safety, work station design, lightning, warnings, hazardous, and supporting facilities. From all seven aspects, the material handling aspect contributes the highest incompatibilities that resulting this aspect came as the first priority in determining improvement suggestions. Besides of the Ergonomic Checkpoints, 5R method application was used as one of the evaluation method of work environmentals in this company.