IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN METODE JSA (JOB SAFETY ANALYSIS) DI DEPARTEMEN SMOOTHMILL PT EBAKO NUSANTARA - Maulana Arif Umaindra; Singgih Saptadi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
PT Ebako Nusantara merupakan perusahaan manufaktur yang membuat produk-produk. Pembuatan produk mabel dilakukan dengan menggunakan strategi manusia-mesin. Strategi ini berguna untuk mempercepat pembuatuan suatu produk pesanan yang dipesan oleh pelanggan. PT EBAKO yang merupakan perusahaan pembuat mabel, turut aktif dalam pengekspor produk-produk mabel di bagian asia tenggara dan bahkan sampai kebagian benua eropa. Permintaan yang banyak, mendorong PT EBAKO melakukan strategi manusia-mesin, dimana mesin-mesin yang terlibat dalam pembuatan produk mempunyai risiko pemakaian yang tinggi dan akan menimbulkan bahaya, jika operator salah dalam mengoperasikan nya. agar risiko yang terjadi tidak tinggi yang dapat menimbulkan suatu bahaya, maka diperlukan suatu metode dengan mengidentifikasi dan menganalisis risiko yang terjadi yaitu dengan menggunakan metode JSA (Job Safety Analysis). JSA (Job Safety Analysis) berisi urutan kerja , potensi bahaya dan upaya pengendalian yang dilakukan dari setiap bahaya yang terjadi. Dengan menggunakana metode tersebut operator dapat mengerti bahaya yang terjadi apabila tidak mematuhi JSA (Job Safety Analysis yang telah dibuat. AbstractIDENTIFICATION AND ANALYSIS RISK OF WORK ACCIDENT WITH JSA (JOB SAFETY ANALYSIS) METHOD IN THE SMOOTHMILL DEPARTMENT PT EBAKO NUSANTARA. PT Ebako Nusantara is a manufacturing company that makes furniture products. Furniture product manufacturing is done by using the man-machine strategy. This strategy is useful to accelerate the creation of a product order placed by the customer. PT EBAKO which is a manufacturer of Furniture, actively involved in exporting products mabel in parts of Southeast Asia and even to go to the European continent. Demand pushes PT EBAKO pursuing the man-machine, where the machines involved in the manufacturing of products having high usage risk and will cause no harm, if one operator to operate it. so that the risk occurring is not high which could pose a hazard, then we need a method to identify and analyze the risks that occur by using methods JSA (Job Safety Analysis). JSA (Job Safety Analysis) contains a sequence of work, potential hazards and control measures carried out from any danger occurred. By using current methods that operators can understand the dangers that occur when no complywith JSA (Job Safety Analysis) have been made.