ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PRODUK AMDK 240 ML (STUDI KASUS: PT TIRTA INVESTAMA (AQUA) WONOSOBO) - Adi Setyo Nugroho; Susatyo Nugroho Widyo Pramono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Perkembangan dunia industri yang bergerak sangat pesat membuat persaingan antar perusahaan semakin meningkat, termasuk perusahaan industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Untuk mempertahankan kualitas dari produk yang dihasilkan, perusahaan perlu melakukan pengendalian kualitas agar sesuai dengan spesifikasi produk yang ditetapkan supaya dan mampu meningkatkan kepuasan konsumen. PT. Tirta Investama Wonosobo memproduksi produk AQUA kemasan 240 ml dan galon 19 liter. Dalam salah satu upaya peningkatan kualitas, AQUA berupaya untuk meningkatkan target reject proses pada produksinya, termasuk pada kemasan 240 ml yang masih ditemukan banyak produk cacat yaitu sebesar 0.35%. Analisis pengendalian kualitas dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Six Sigma. Berdasarkan teori Six Sigma, hanya terdapat 3,4 cacat per sejuta kesempatan pada proses produksi. Semakin tinggi target sigma yang dicapai maka kinerja sistem industri semakin membaik. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi perusahaan untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan kualitas produk dengan meminimalisir jumlah produk cacat. Abstract [Quality Control Analysis Using Six Sigma Method In AMDK 240 ml Production (case study PT Tirta Investama (AQUA) Wonosobo] The rapid development of the industrial world has made the competition among companies increasing, including the industrial company of Bottled Drinking Water (AMDK). To maintain the quality of the products produced, companies need to perform quality control to conform to product specifications set so that and able to increase customer satisfaction. PT. Tirta Investama Wonosobo manufactures 240 ml AQUA packaging and Gallon 19 liter. In one of the quality improvement efforts, AQUA seeks to increase the reject target of its production, including the 240 ml packaging which still found many defective products of 0.35%. Quality control analysis in this research is by using Six Sigma method. Based on Six Sigma theory, there are only 3.4 defects per million opportunities in the production process. The higher the sigma target achieved, the better the performance of the industrial system. This research is expected to be useful for companies to improve consumer satisfaction and product quality by minimizing the number of defective products.