IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) DAN E-COMMERCE PADA PACKING HOUSE - Ricky Yunio Marshieleno; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Packing House merupakan satu unit usaha dari DISPERINDAG (Dinas Perindustrian dan Perdagangan) Provinsi Jawa Tengah yang khusus memproduksi kemasan kardus. Dalam melaksanakan proses bisnisnya, Packing House mempunyai kendala pada proses bisnisnya. Kendala proses bisnis yang dihadapi antara lain kalah bersaing dengan kompetitor mereka karena sudah menggunakan teknologi yang handal, pemesanan produk hanya bisa melalui resepsionis dan kesempatan memperoleh konsumen baru sangat kecil karena promosi hanya melalui brosur. Salah satu teknologi yang dapat mengoptimalkan, mengintegrasikan proses bisnis dan membuat proses bisnis menjadi lebih otomatis adalah sistem informasi Enterprise Resource Planning (Wibisono, 2005). Implementasi ERP yang digunakan untuk mendukung proses bisnis Packing House adalah Odoo 8. Odoo 8 merupakan salah satu software open ERP yang berisi modul-modul untuk mendukung menjalankan proses bisnis pada perusahaan.Abstract[Enterprise Resource Planning and E-Commerce Implementation in Packing House] Packing House is a business unit of DISPERINDAG (Department of Industry and Trade) Central Java Province which specialized in producing cardboard packaging. In carrying out its business process, Packing House have problems on business process. The problems are Packing House can’t compete with their competitors because they uses reliable technology, product ordering can only be through receptionist and the opportunity to obtain new customer is very small because the promotion is only through brochures. One of technology that can optimize, integrate business process and make business process more automated is information system Enterprise Resource Planning (Wibisono, 2005). ERP implementations used to support business process Packing House is Odoo 8. Odoo 8 is one of the open ERP software which contains modules to support running of the business process in the company.