APLIKASI METODE SEVEN TOOLS DAN ANALISIS 5W+1H UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT PADA PT. BERLINA, TBK. - Dyah Rachmawati Rasyida; Muhammad Mujiya Ulkhaq (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
PT. Berlina, Tbk adalah salah satu perusahaan pembuat kemasan plastik terbesar di Indonesia. Persaingan antara perusahaan memaksa manajemen PT. Berlina, Tbk untuk membuat konsep rencana dan menggunakan metodepengendalian kualitas yang tepat untuk menghadapinya. Penelitian ini dilakukan pada proses produksi pembuatan Gallon AQUA. Persentase cacat tertinggi yang didapat pada produksi Gallon AQUA yang terjadi di PT. Berlina, Tbk adapada bulan Agustus 2015, yaitu sebesar 15,85%. Hal ini merupakan salah satu penyebab kurangnya kualitas dan keuntungan PT. Berlina, Tbk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan cacat menggunakan metode Seven Tools.Seven tools merupakan metode yang berkesinambungan dari mulai check sheet, stratifikasi, diagram pareto, histogram diagram, diagram pencar, peta kendali dan diagram tulang ikan. Berdasarkan pengolahan data menggunakan Seven Tools ini didapat 6 jenis cacat. Cacat yang paling dominan dalam produk Gallon AQUA adalah cacat bintik hitam. Metode yang digunakan untuk menganalisis diagram tulang ikan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan ini adalah metode 5H + 1H. ABSTRACTApplication of Seven Tools Method and 5W1H Analysis of Quality Control to Reduce Product Defect in PT. Berlina, Tbk. PT. Berlina, Tbk is one of the biggest plastic packaging companies in Indonesia. The competition among companies forced the management of PT. Berlina, Tbk to make a concept plan and use appropriate selection of quality tools to deal with it.This research was conducted on the process of making the Gallon AQUA. Percentage of defects happened at PT. Berlina, Tbk, which production in August 2015 for Gallon AQUA obtained the highest disability percentage of 15.85%. It is one of the causes of the lack of quality and decrease the profit of PT. Berlina, Tbk. The purpose of this research is to minimize the defect based on the analysis using Seven Tools method. Seven Tools are doing a continuous way starting from the check sheets, stratification, pareto diagram, histogram diagram, scatter diagrams, control chart and fishbone diagram. Based on the data processing using Seven Tools there are 6 types of defect. The most dominant defect in Gallon AQUA product is black dot defect. The method that could be used to analyze the fishbone diagram and give recommendation for improvement is 5H+1H method.