Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proyek Pembangunan Dengan Menggunakan FMEA Dan FTA (Studi Kasus: Hotel Srondol Mixed Used Kota Semarang) - Seno Aji Nugroho; Hery Suliantoro; Naniek Utami Handayani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Proses pembangunan hotel tidak bisa dipisahkan dari keselamatan kerja.. Didapatkan fakta mengenai tidak tercapainya nilai safety performance yang diberikan oleh tim audit pusat akibat risiko kecelakaan kerja yang sering terjadi pada pembangunan hotel Srondol Mixed Used. Metode FMEA digunakan untuk mengetahui risiko terbesar yang ada pada proyek pembangunan hotel Srondol Mixed Used berdasarkan nilai RPN (Risk Priority Number) terbesar. Hal ini disebabkan karena pekerja mengalami tertimpa peralatan dari ketinggian dengan nilai RPN 60 Nilai RPN yang memiliki tinggi selanjutnya yaitu gangguan pernapasan akibat menghirup debu pasir atau semen dengan nilai RPN sebesar 48. Dari seluruh proses kerja, bagian yang memiliki potensi risiko terbesar yaitu pada bagian pemindahan alat berat.. Setelah didapat risiko terbesar berdasar nilai RPN, kemudian dilanjutkan dengan melakukan analisis menggunakan metode Fault Tree Analysis untuk mengetahui akar permasalahan dari terjadinya risiko terbesar tersebut, sehingga diketahui penyebab utama tidak tercapainya nilai safety performance yang ditargetkan tim audit pusat Berdasarkan hasil perhitungan RPN, didapatkan 3 faktor utama penyebab terjadinya risiko kecelakaan kerja pada proses pembangunan Hotel Semarang Mixed Used yaitu manusia, lingkungan dan peralatan. Usulan perbaikan yang di harapkan mampu mengurangi tingkat risiko kecelakaan kerja dengan membuat SOP untuk proyek tersebut dengan menggunakan Job Safety Analysis yang bertujuan agar selalu melakukan pengecekan dan pengawasan lebih.ABSTRACTWorkplace Accident Risk Analysis In Development Project Using FMEA And FTA (Case Study: Srondol Hotel Mixed Used Semarang City). The process of building the hotel can not be separated from the safety of work .. Obtained the facts about not achieving the safety performance value provided by the central audit team due to the risk of work accidents that often occur in the construction of hotel Mixed Used Srondol. The FMEA method is used to find out the greatest risk of the Srondol Mixed Used hotel development project based on the largest RPN (Risk Priority Number) value. This is due to the workers experiencing stricken equipment from the height with the value of RPN 60 RPN value which has a high following respiratory disturbance due to inhaling dust of sand or cement with RPN value of 48. From all work processes, the part that has the greatest risk is on the transfer heavy equipment .. After obtained the greatest risk based on RPN value, then continued by doing analysis using Fault Tree Analysis method to determine the root of the problem of the occurrence of the greatest risk, so it is known the main cause of not achieving the safety performance targeted by the central audit team Based on the calculation of RPN , got 3 main factors causing the risk of work accident at development process of Hotel Semarang Mixed Used that is human, environment and equipment. Proposed improvements are expected to reduce the level of risk of work accident by making SOP for the project by using Job Safety Analysis which aims to always do more checking and supervision