ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENAMBAHAN MESIN ENDLESS CHAIN PREASURE (ECP) DI PT. TAMBI UP. TANJUNGSARI - Raharjo, Danu; Purwaningsih, Ratna (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Aktivitas produksi teh dengan cara modern, dimana mesin menjadi ujung tombak keberhasilan dan efisiensi produks sehngga perlu dilakukan pengawasan dan perhitungan yang detil agar diperoleh hasil yang diharapkan, pada kasus ini pada PT Tambi akan dilakukan analisis kelayakan investasi penambahan mesin ECP untuk diperoleh hasil produksi yang tinggi sesuai taget perusahaan. Analisis kelayakan dilakukan untuk mengetahui dan memberi gambaran kepada perusahaan apakah mesin yang akan ditambahkan akan berefek positif terhadap produksi da biaya produksi. Penelitian menggunakan perhitungan, yaitu perhitungan payback period, NPV dan IRR. Hasil penelitian dan perhitungan telah diketahui bahwa investasi penambahan mesin Endless Chain Pressure (ECP ) layak dilakukan , dengan perhitungan Payback periode, NPV, dan IRR diketahui hasilnya menyatakan layak ddilakukan sesuai dengan penilaian dari aspek keuangan menggunakan konsep analisis ekonomi teknik, dan diperoleh hasil bahwa penambhan mesin ECP dapat menurunkan waktu kerja perusahaan sehingga tidak perlu melaksanakan 3shift kerja, namun hanya 2 shift kerja. Dan dengan meningkatnya kecepatan produksi maka kepuasan pelanggan akan meningkat pula, sehingga pemenuhan permintaan akan dapat terjadi, namun tetap perlu raw material dalam jumlah besar juga. Sehingga dengan ditambahkan mesin ECP akan meningkatkan service perusahaan terhadap konsumen. AbstractThe activity of tea production by means of modern machines, which spearhead the success and efficiency of produks that needs to be done the calculations and detailed scrutiny so that the expected results are obtained, in this case in PT Tambi will be done investment feasibility analysis of adding machine ECP for high production results obtained according the company's taget. Feasibility analysis was conducted to find out and give an overview to the company whether the machine that will be added will effect conferring positive towards the production of da production costs. Research using calculation, i.e. the calculation of the payback period, NPV and IRR. The results of research and calculations have been aware that the investment addition of Endless Chain engine Pressure (ECP) worth doing, with the calculation of the Payback period, NPV, IRR and note the result declared worthy of ddilakukan in accordance with the judgments of the the financial aspect of using the concept of economic analysis techniques, and obtained results that penambhan engine ECP can lower the company's working time so no need to carry out the work, but only 3shift 2 shift work. And with the increasing speed of production then customer satisfaction will increase, thus fulfilling the request would be the case, but still need large amounts of raw material as well. So with the added machine will improve the service company ECP against the consumer.