ANALISA SWOT PADA KAWASAN INDUSTRI CANDI JAWA TENGAH MENUJU ECO INDUSTRIAL PARK - Prayudha Budi Hervino; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Kawasan industri di Indonesia haruslah memperhatikan pembangunan berkelanjutan dan berwawasan lingkungan sesuai dengan UU NO 3 th 2014 tentang perindustrian. Pembangunan kawasan industri candi menimbulkan pro dan kontra dari masyarakat sekitar, Menurut lurah dari kelurahan purwoyoso sebagai penanggung jawab kelurahan, limbah-limbah cair dan kebisingan dari proses produksi pabrik di kawasan candi masih dirasakan oleh masyarakat sekitar. Eco Industrial park (EIP) memiliki konsep utama yaitu bagaimana membangun sebuah industri yang memiliki tingkat kepedulian terhadap lingkungan, tetapi juga memiliki kemampuan untuk menghasilkan produk-produk yang unggul di pasaran. Penelitian ini dilakukan untuk (i) melakukan analisis SWOT untuk mengetahui kemungkinan penerapan Eco-Indusrial Park (EIP) di Kawasan Industri Candi. Bedasarkan analisis SWOT didapatkan 5 kekuatan dan 5 kelemahan yang dapat dimanfaatkan untuk menuju Eco-Industrial Park. Hasil penelitian juga menunjukan adanya 5 kekurangan dan 2 ancaman yang harus diatasi oleh pengelola kawasan untuk menuju Eco-Industrial Park. AbstractIndustrial park in Indonesia must pay attention to continuous development and environmentally conscious, which is in line with constitution number 3 of 2014. The development of Candi Industrial Park has been inducing the presence of pros and cons from surrounding society. According to the chief of Purwoyoso, liquid waste and noise from production process of Candi Industrial Park could still be found. The primary concept of Eco Industrial Park (EIP) is to build an industry that is environmentally aware, but still have the capability to produce superior-quality products. This research is done to compose SWOT analysis to understand the possibility of applying Eco Industrial Park (EIP) in Candi Industrial Park. Based on the SWOT analysis, there are 5 strengths and 5 weaknesses that can be exploited to get the Eco - Industrial Park.. The results also show there are 5 deficiencies and 2 threats that must be addressed by PT.IPU to get the Eco - Industrial Park